Fenologia, produção e qualidade dos frutos de cultivares de mangueira em condições subtropicais - Souza, Jackson Mirellys Azevêdo [UNESP] (2014)
Devido à enorme diversidade de cultivares e híbridos, assim como diferentes condições edafoclimáticas, o estudo do comportamento das cultivares de mangueira nas distintas regiões produtoras é de grande importância. Diante do exposto, objetivou-se neste trabalho avaliar a fenologia, a produção e a qualidade dos frutos de cultivares de mangueira em condições subtropicais do estado de São Paulo. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental São Manuel da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP em São Manuel-SP. Foram avaliadas as cultivares Espada Vermelha, Keitt e Palmer. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, utilizando-se uma planta por parcela e 10 repetições. A fenologia foi avaliada considerando-se o número de dias para formação da panícula e das fases de desenvolvimento dos frutos, além da curva de crescimento dos mesmos e a exigência térmica. As avaliações referentes à produção foram: número de frutos produzidos por planta e por panícula; porcentagem de abortamento, produção, produtividade, eficiência produtiva e sazonalidade de produção. Quanto à análise física dos frutos, foram avaliados os diâmetros longitudinal e transversal, o formato e a massa do fruto, o rendimento de polpa, casca e caroço, calibre e cor da casca e da polpa. Em relação às características químicas e bioquímicas, avaliou-se: acidez titulável, sólidos solúveis, “Ratio”, índice tecnológico, teor de ácido ascórbico, açucares redutor, não-redutor e total, carotenóides, atividade antioxidante, flavonóides e polifenóis. Com base nos resultados observou-se que as três cultivares avaliadas possuem duração dos estádios fenológicos distintas. A cultivar Keitt apresenta maior número de dias e maior exigência térmica para atingir a maturidade fisiológica dos frutos. As curvas de crescimento dos frutos de ‘Espada Vermelha’, Keitt’ e...