A relação entre as características do líder e o compartilhamento do conhecimento na indústria automotiva: Uma abordagem sob a perspectiva de líderes e liderados - Souza, Daniele Santos de Oliveira Archanjo de [UNESP] (2024)
Diante do destaque do setor automotivo na participação do PIB mundial, com participação de 22% no Brasil, esta pesquisa buscou verificar a conexão da teoria com a prática industrial, por meio da identificação de questões presentes na produção científica internacional, quanto às competências necessárias ao líder para o Compartilhamento do Conhecimento (CC). Foram construídos três questionários, validados por 60 especialistas. Em seguida, um pré-teste foi realizado para análise das questões contidas nos questionários, cujas consistências foram avaliadas por meio do cálculo do alfa de Cronbach e de Análise Fatorial Exploratória. Na sequência, os instrumentos foram aplicados em uma amostra de 393 operadores e 18 líderes imediatos de duas empresas automotivas da Região Sul Fluminense. Como resultado, ficou evidenciada a existência de interações teórico-práticas entre a liderança e a Gestão do Conhecimento (GC) assim como, foi possível identificar as características necessárias ao líder e seu impacto no CC. Com base nos achados, foi estabelecido o perfil do líder e apresentadas implicações práticas para adoção de medidas organizacionais que auxiliam na perenização do CC, envolvendo treinamentos para o desenvolvimento das características dos líderes a fim de que as competências necessárias para evolução deste processo sejam utilizadas. Além disso, esse perfil serve como base de suporte nos processos de Recrutamento e Seleção de futuros líderes realizando um alinhamento prévio dos comportamentos dos candidatos com as expectativas de desempenho das empresas. De fato, há trabalhos que estudam os mesmos constructos aqui considerados, contudo, uma análise integrada dos temas foi pouco explorada e não foram encontrados instrumentos específicos que relacionassem os temas envolvidos nesta pesquisa, principalmente sob a perspectiva de líderes e seus liderados, que atuem diretamente no chão de fábrica do setor automotivo.