Eclodibilidade, qualidade dos neonatos e desempenho pós natal de frangos de corte originados de ovos embrionados submetidos a altos teores de Co2 no período inicial de incubação - Kroetz Neto, Felipe Lino [UNESP] (2010)
O estudo teve como objetivo investigar os efeitos da adição de gás carbônico (CO2) na fase inicial de incubação sobre a eclodibilidade e a qualidade do neonato de frangos de corte. Duas diferentes condições atmosféricas de nível de CO2 foram estabelecidas em incubadoras de estágio único com capacidade para 20640 ovos cada, injetando-se em uma delas 4000ppm de CO2 durante os 4 primeiros dias de incubação. Ambas incubadoras (sem e com adição de CO2) foram controladas para obtenção da temperatura média de 37,5ºC, umidade relativa de 60%, uma viragem a cada hora por 19 dias e ventilação, garantindo-se 96 trocas gasosas durante 24 h. Cada tratamento foi repetido em quatro incubações sequenciais de ovos originados de mesmo lote de matrizes pesadas entre 34 e 41 semanas de idade. As características avaliadas foram: perda de peso do ovo (1 a 19 dias), eclodibilidade, mortalidade embrionária, observação dos ovos bicados com embriões vivos ou mortos, fertilidade aparente, percentagem de nascimento sobre ovos férteis, comprimento e peso dos neonatos. Os resultados foram analisados segundo delineamento de blocos casualizados com dois tratamentos (com e sem adição de CO2) e quatro repetições (sequência de incubação), totalizando 82560 ovos incubados por tratamento. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para todas as características avaliadas. Apesar de não letal para os embriões, a adição de 4000ppm de CO2 nos quatro primeiros dias de incubação de ovos de matrizes pesadas não influenciou positivamente os resultados da incubação ou a qualidade dos pintainhos