Administração de Lactobacillus paracasei 28.4 no tratamento da periodontite: desenvolvimento in vitro de formulação probiótica usando gellan gum e ensaio clínico randomizado placebo-controlado - Ferraz, Laís Fernanda Ferreira (2023)
A periodontite é uma doença inflamatória do periodonto associada ao acúmulo de biofilme dental, com consequente disbiose da microbiota oral e alteração da resposta imuno-inflamatória. O controle da periodontite realizado por meio do tratamento periodontal não-cirúrgico altera o ambiente subgengival e pode ser associado a terapias adjuntas. O uso de probióticos como terapia adjuvante a esse tratamento parece favorecer a modificação do biofilme bacteriano e resposta imuno-inflamatória. Entretanto, os probióticos empregados até o momento não são próprios da cavidade oral e, por isso, a busca por cepas originadas da microbiota oral tem ganhado espaço na tentativa de favorecer a aderência e colonização permanente dessas bactérias. Recentemente, a cepa de Lactobacillus paracasei 28.4 foi isolada da cavidade oral, exibindo atividades antimicrobianas promissoras sobre o controle de patógenos orais. O presente estudo teve como objetivos o desenvolvimento de uma formulação probiótica de L. paracasei 28.4 incorporado em gellan gum para uso humano, bem como a avaliação dos efeitos clínicos da administração desta formulação como adjuvante no tratamento periodontal. Para tal, o trabalho foi dividido em 2 etapas, contemplando uma etapa laboratorial (parte A), para desenvolvimento da formulação probiótica; e um ensaio clínico randomizado (parte B, n=40), envolvendo um protocolo de tratamento periodontal não cirúrgico associado à terapia adjunta probiótica ou placebo. Os resultados da parte A permitiram encontrar a melhor forma de apresentação e armazenamento da formulação de gellan gum. Na parte B, aos 3 e 6 meses de acompanhamento, os dois grupos apresentaram melhoras significativas dos parâmetros periodontais (índice de sangramento, índice gengival, profundidade de sondagem e ganho de nível de inserção) em relação ao baseline, sem diferença estatística na comparação intergrupo. Como conclusão, uma formulação probiótica segura e possível de ser aplicada na prática clínica foi obtida; no entanto, sua administração não promoveu efeitos clínicos adicionais ao tratamento de pacientes com periodontite generalizada estágios III/IV e graus B/C.