Monitoramento da comunidade de plantas daninhas na cana-de-açúcar e da eficiência de controle químico por meio de técnicas de análise multivariada de dados - Squassoni, Vanessa Luzia [UNESP] (2012)
Para minimizar os efeitos negativos da interferência das plantas daninhas, o controle químico é o método mais utilizado nos canaviais devido à praticidade e o menor custo. O processo de controle de plantas daninhas é governado por muitas variáveis, ou seja, é multivariado. Entre a escolha do tratamento químico e o resultado final de controle das plantas daninhas atuam vários fatores, o que explicam a grande variabilidade de resultados de controle que se obtém nos canaviais. Quanto maior for o conhecimento sobre a ação integrada desses fatores, melhor será a escolha do tratamento químico para cada unidade de área, daí a necessidade de se organizar os fatores envolvidos num banco de dados e analisá-los. Neste processo, dois pontos são fundamentais: o conhecimento da flora de plantas daninhas e da sua organização e o controle de resultados proporcionados pelos diferentes tratamentos químicos. Desta forma, utilizando técnicas de análise exploratória de dados através da análise de agrupamento e análise discriminante linear, objetivou-se com este estudo: organizar as comunidades de plantas daninhas em agrupamentos padrões; avaliar com que eficácia estão sendo tratados os principais tipos de infestação predominantes nesses canaviais; avaliar a eficiência dos principais tratamentos químicos aplicados, assim como a sua relação com o custo dos tratamentos empregados. Para isso, utilizou-se um banco de dados de até 250 registros de talhões de cana-de-açúcar, contendo informações de infestação e controle de plantas daninhas, e tratamentos químicos empregados, que foram fornecidos pela Usina Santa Cruz, localizada em Américo Brasiliense, SP. A coleta de dados foi realizada nos anos de 2009 e 2010, através de um sistema de monitoramento na cana soca e cana planta, e foram organizados em tabelas cadastrais e...