Desafios do estágio supervisionado na formação profissional dos/as Assistentes Sociais em Angola: um estudo da Faculdade de Serviço Social da UniLuanda – 2019 a 2023 - Augusto, Mauro Ângelo [UNESP] (2025)
A presente dissertação tem como principal espoco analisar os desafios do estágio supervisionado na formação profissional de Assistentes Sociais em Angola, mais concretamente na Faculdade de Serviço Social da Universidade de Luanda no período de 2019 a 2023, sendo a única IES Pública no país que forma Assistentes Sociais, a partir das condições objetivas, tendo em conta o seu contexto, isto é, as particularidades e as singularidades considerando os preceitos universais de estágio supervisionado em Serviço Social. O estudo foi realizado a partir do método do materialismo histórico-dialético, trata-se de uma pesquisa com uma abordagem qualitativa que utiliza o estudo bibliográfico e documental, tendo como participantes da pesquisa dez estagiários/as do 4º ano do curso de Serviço Social da referida instituição. Possibilitou aferir as condições existentes na FSS para a realização dos estágios, bem como o processo de organização dos estágios, os principais avanços e recuos, entre outros. Contribui para a formação de Assistentes Sociais mais qualificados/as, ajuda a repensar as propostas de melhorias da gestão dos estágios, insta a criação e implementação da Política Nacional de Estágio angolana, conscientiza e exorta o protagonismo de estudantes no processo de estágio, a qualificação da supervisão de estágio e o reconhecimento do papel do estágio na formação profissional dos/as Assistentes Sociais.