Sequências de ensino investigativas nos anos iniciais do ensino fundamental: possibilidades e novos desafios para as aulas de ciências - Mendes, Talita [UNESP] (2017)
O enfoque das Sequências de Ensino Investigativas (SEI) no campo do Ensino de Ciências vem ganhando espaço e reconhecimento entre pesquisadores da área. No entanto, seja pela novidade da proposta, seja pela complexidade que envolve, sua presença efetiva em salas de aula do Ensino Fundamental é ainda incipiente. Pesquisas evidenciam que o envolvimento dos alunos em modalidades de ensino que exigem a investigação de problemas, a elaboração e testes de hipóteses e o aprimoramento da sua argumentação com mediação docente durante o processo de ensino, podem contribuir para a superação de muitos dos problemas do Ensino de Ciências nos cinco primeiros anos do Ensino Fundamental. Este trabalho tem como principal objetivo compreender o uso de Sequências de Ensino Investigativas em aulas de Ciências nos anos iniciais do Ensino Fundamental, com destaque especial para a utilização de atividades experimentais investigativas como possibilitadoras da Alfabetização Científica dos alunos. Para isso, a partir do planejamento, elaboração, implementação e aplicação de uma SEI em conjunto com uma professora de uma sala de 5º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do Estado de São Paulo, coletamos dados por meio de gravações em vídeo. Foram posteriormente selecionados e transcritos alguns episódios de maior relevância, cujas análises à luz do conceito de Engajamento Disciplinar Produtivo (EDP) proposto por Engle e Conant e de alguns conceitos da Teoria da Enunciação de Mikhail Bakhtin, nos permitem reafirmar a relevância das SEI para o aprendizado pelas crianças de conceitos e procedimentos científicos, indicando a presença de um legítimo processo de alfabetização em ciências.