Avaliação do perfil da pessoa idosa do Centro Dia Asada, Viana, kilometro 14-a, zona verde, em Luanda, Angola - Lourenço, Jeremias Adão [UNESP] (2022)
A temática “AVALIAÇÃO DO PERFIL DA PESSOA IDOSA DO CENTRO DIA ASADA, VIANA, KILOMETRO 14-A, ZONA VERDE, EM LUANDA, ANGOLA” tem sua relevância social, política e acadêmica, pois o aumento populacional do segmento idoso, traz vários desafios sociais, econômicos, políticos e culturais para a pessoa idosa, suas famílias, sociedade, e para o Estado, no século XXI, para propiciar a população um envelhecimento digno, a importância de o Estado assumir o cuidado da pessoa idosa. Objetivo geral: analisar as questões de cuidados a pessoa idosa e o serviço prestado pelo Centro Dia ASADA, em Luanda as pessoas idosas, visando a possibilidade de ser incorporado pelo poder público; secundários: 1) identificar como está organizada a política de assistência social para a pessoa idosa em Angola; 2) traçar o perfil da instituição, fundação, tipo, natureza jurídica, profissionais, atividades, serviços prestados, entre outras; 3) traçar o perfil das pessoas idosas atendidas pelo Centro Dia ASADA (número de atendidos, sexo, faixa etária, estado civil, renda, grau de escolaridade, situação militar, residência, situação providenciaria entre outros; 4) identificar e caracterizar nos serviços prestados pelo Centro Dia ASADA, a consonância com os programas sociais propostos pela política de assistência social de Angola, para o enfrentamento da vulnerabilidade social da pessoa idosa. Fez-se a pesquisa com abordagem mista qualitativa e quantitativa, executada através de estudos bibliográficos e documentais, e para a apreensão dos dados realizou-se pesquisa em documentos da instituição. O universo de estudo é a Associação para Serviço de Apoio a Dignidade do Ancião de Viana Km 14- A, zona verde. Utilizamos a técnica de “analise de conteúdo” para a organização e classificação dos dados apreendidos. Na análise e interpretação da realidade adotou-se o método materialismo histórico-dialético, que permite a apreensão das contraditoriedades do movimento do real. Compreender e desvendar a realidade dos serviços prestados pelo Centro Dia ASADA/Luanda/Angola às pessoas vulneráveis, poderá contribuir para chamar atenção do poder público, na responsabilidade de ampliação da política de assistência social em Luanda/Angola e no enfrentamento da vulnerabilidade social do trabalhador (a) idoso (a).