A criatividade no processo de produção audiovisual - Pessotto, Ana Heloiza Vita [UNESP] (2022)
O principal insumo do setor audiovisual é a criatividade. O valor agregado dos produtos gerado por ele, está, portanto, concentrado no processo criativo. A presente pesquisa investiga quais fatores influenciam, estimulam ou inibem a potencialidade da criatividade no processo de produção audiovisual, bem como sua relação com as características do setor e a carreira nesta área. A investigação é qualitativa, baseia-se no estruturalismo e utiliza as técnicas de revisão bibliográfica narrativa, entrevista semiaberta em profundidade e entrevista estruturada. Teoricamente, a pesquisa é fundamentada nos conceitos de criatividade, gestão da criatividade e frameworks de processos criativos de abordagens sistêmicas. Adota-se o modelo dinâmico do processo criativo composto por domínio, campo e indivíduo. Este último elemento é compreendido pela Teoria dos Componentes da Criatividade Individual, composta por expertise, pensamento criativo e motivação. A análise de conteúdo dos dados coletados se dá através do instrumento de análise composto por variáveis teoricamente validadas a partir dos fatores motivação, ambiente e liderança. Foram entrevistados em profundidade nove profissionais do audiovisual que ocupam os cargos de produção, roteiro e direção. Buscou-se assimilar a percepção dos líderes sobre a criatividade. Os questionários on-line receberam 48 respostas válidas de profissionais que atuam em diversas funções do audiovisual. Foi constatado, a partir dos padrões de recorrência da investigação, que profissionais do audiovisual são intrinsecamente motivados, principalmente pela paixão, pela autossatisfação, pela autoexpressão, pelo senso de propósito e pelo desafio. A criatividade deles é influenciada pela relação com os colegas de trabalho e com os líderes, que pode ser positiva quando estes ouvem os subordinados, fornecem feedbacks construtivos e criam um espaço de confiança mútua entre os membros da equipe. Tempo adequado para execução de tarefa e prazos são condições favoráveis a criatividade dos profissionais. Jornadas longas de trabalho e falta de tempo para lazer são obstáculos para o alcance do potencial criativo. Os profissionais do audiovisual não trabalham motivados pelo dinheiro, mas o fator salário tem potencial de influência sobre a criatividade quando entendido como uma forma de valorização de seu trabalho, permitindo que os trabalhadores possam dedicar-se ao projeto. O orçamento para o projeto pode ser um estímulo ou inibidor da criatividade, dependendo do contexto de trabalho e da produção a ser realizada. A complexidade da cadeia, o trabalho interdependente, o custo de produção, o risco de investimento, a necessidade de balancear os interesses criativos com os interesses econômicos, a organização, a estrutura ao redor de projetos, a concentração das oportunidades no reduzido centro da indústria, a contratação por indicação, os isolamentos físico e temporal gerados pelos projetos, a alta demanda de trabalho e as longas jornadas de trabalho são características do audiovisual que influenciam a relação dos profissionais com os fatores que estimulam e inibem a criatividade. Conclui-se que é possível identificar quais são os fatores que influenciam positiva e negativamente a criatividade, quais estão presentes e quais estão ausentes em determinado projeto de produção audiovisual e, a partir da compreensão de cada um deles e das relações entre eles, desenvolver estratégias para estimular a criatividade dos profissionais de uma equipe.