Impacto dos sistemas de geração distribuída fotovoltaica sobre a tensão em regime permanente das redes de distribuição - Gadelha, Thayannã Yury Furtado (2019)
Devido a um conjunto de questões econômicas e ambientais, a geração distribuída baseada em fontes renováveis tem sido incentivada por vários países. No Brasil, a conexão de unidades de geração distribuída fotovoltaica (GDFV) às redes de distribuição de baixa tensão, por meio de unidades residenciais e comerciais, tem apresentado uma rápida expansão. Diante deste cenário, é necessário investigar os possíveis impactos negativos que tal expansão pode resultar sobre os sistemas de distribuição. Neste trabalho, busca-se avaliar o impacto sobre a tensão em regime permanente. Para se alcançar tal objetivo, utiliza-se como modelo do sistema de distribuição a rede de teste IEEE 13 barras. Através do software de acesso livre OpenDss, o qual é devidamente apresentado, o comportamento da tensão ao longo desta rede, antes e depois da inserção da GDFV, é estudado por meio de simulações pontuais e diárias. Também é analisado neste trabalho de que forma o sistema de geração distribuída fotovoltaica, através do uso do controle voltvar, pode atenuar tal impacto.