Suplementação dietética de selênio e vitamina E: variáveis fisiológicas e desempenho de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus) - Gimbo, Rodrigo Yukihiro [UNESP] (2011)
Já é de conhecimento que tanto o selênio quanto a vitamina E possuem capacidades imunoestimulante, separadamente. Entretanto, pouco se sabe sobre a interação desses dois ingredientes em respostas biológicas de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas fisiológicas, imunológicas e zootécnicas desta espécie à administração oral de três níveis de selênio (0; 0,6 e 1,2 mg.kg-1), três níveis de vitamina E (0; 200 e 400 mg.kg-1) e o perfil destas respostas antes e após o desafio com Aeromonas hydrophila). O estudo formou assim, um fatorial 3x3x2, distribuído em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Em cada amostragem foram coletados, aleatóriamente, dois peixes de cada aquário para a biometria, coleta de sangue via punção da veia caudal e injeção intraperitoneal de Aeromonas nos peixes restantes. Com os dados da biometria, foram avaliados o ganho de peso, taxa de crescimento específico (TCE) e fator de condição. No sangue, foram determinados o hematócrito, número de eritrócitos, trombócitos e leucócitos, volume corpuscular médio (VCM), concentração de hemoglobinaatividade respiratória de leucócitos, glicemia, proteínas totais, albumina e também foi estimado o valor de globulinas. O nível de 0,6 mg.kg-1 de selênio promoveu o melhor ganho de peso e TCE. A atividade respiratória de leucócitos, número de leucócitos e trombócitos reduziram após o desafio. A inclusão de 1,2 mg.kg-1 de selênio está relacionada com o aumento de proteínas totais e globulinas, independente da concentração de vitamina E, enquanto a deficiência de selênio resultou no aumento da glicemia. O número de eritrócitos sofreu influência tanto dos níveis de selênio como dos níveis de vitaminas E...