A crise da Grécia: origens, interpretações e alternativas - Oliveira Neto, Edmilson Jorge de [UNESP] (2014)
Esta dissertação examina a crise grega de endividamento desencadeada a partir da chamada crise do subprime de 2008. A primeira parte do estudo se concentra na herança dos regimes autoritários que governaram a Grécia, entre 1930 e 1970. A seguir, são apresentadas duas visões distintas a respeito das causas do grande endividamento público grego, com grande contraste entre a visão oficial da troika (Comissão Europeia, Banco Central Europeu e FMI), responsável pelo plano de ajuste econômico imposto ao país; e a visão de economistas ligados ao Levy Institute of Economics. A partir disso, o estudo se volta para possíveis medidas que reduziriam o endividamento do país e esmiúça os detalhes do plano de reescalonamento da dívida grega, que envolveu medidas de austeridade e a maior operação de troca de títulos de dívida já feita. Conclui-se que as medidas adotadas foram suficientes para superar o problema do endividamento; no entanto, ao analisarmos detalhadamente a economia do país, notamos que os desequilíbrios e assimetrias de origem estrutural, produtiva, financeira e política, que levaram o país ao grande endividamento, ainda persistem