Análise comparativa da movimentação dentária induzida entre dois critérios de mensuração: macroscópico e microscópico - Moreira, José Roberto Alves [UNESP] (2009)
Este estudo analisou a quantidade de deslocamento dentário por meio de mensurações macroscópicas e microscópicas, após a movimentação dentária induzida. Os dois Grupos Experimentais GI (forças contínuas) e GII (forças contínuas interrompidas) constituíram-se de 30 ratos, da linhagem Wistar, subdivididos de acordo com o período experimental de 8, 16 e 24 dias. Cada subgrupo foi composto por dez animais, assim como o Grupo Controle (GC), perfazendo um total de 70 animais. O aparelho destinado para se obter o deslocamento dentário foi o desenvolvido por Heller e Nanda. As molas de secção fechada foram instaladas no espaço entre os incisivos superiores e primeiro molar superior direito. Após ativações, de acordo com o tipo de força e tempo experimental, os animais foram mortos. Mediu-se a espessura do ligamento periodontal por meio de microscopia histomorfométrica quantitativa na raiz vestibular intermediária do primeiro molar superior direito do rato, na região distal (tração) e macroscópica, no espaço resultante entre os primeiro e segundo molares superiores direitos. A metodologia empregada permite concluir que as mensurações microscópicas são mais precisas e seguras para determinar o deslocamento na movimentação dentária induzida.