O papel do extensionista no fluxo bilateral de informações entre pesquisadores do agronegócio e produtores rurais - Vieira, Silvia Cristina [UNESP] (2016)
Sob o viés da comunicação rural e visando o desenvolvimento da zona rural, esta pesquisa apresenta o seguinte problema: como o extensionista pode aumentar a efetividade do fluxo bilateral de informações entre pesquisadores do agronegócio e produtores rurais, de modo a entender os reais interesses destes últimos? Para que todas as etapas do processo comunicacional possam apresentar o menor ruído possível e venham a ser determinantes para a efetividade comunicacional entre os sujeitos da pesquisa – pesquisador, extensionista e produtor rural – objetiva-se, de modo geral, diagnosticar como ocorre o fluxo bilateral de informações entre produtores rurais, extensionistas e pesquisadores do agronegócio, de modo a apontar caminhos para tornar esse fluxo mais eficiente. Para atender esse objetivo, o extensionista passa a ser visto, nesta pesquisa, como elo de capital relacional entre a tríade, captando informações junto aos produtores rurais e abastecendo os pesquisadores do agronegócio, reduzindo a assimetria de informações, favorecendo um diálogo com menores níveis de ruídos e realizando a devolutiva dos resultados ao campo. A presente pesquisa tem como orientações metodológicas a pesquisa de campo, com abordagem qualitativa. Para os procedimentos de coleta de dados foram utilizados a análise documental e formulários. O recorte geográfico delimitado para a pesquisa considerou a área de atuação do Polo Regional da Alta Paulista (APTA). Para a discussão dos resultados amparou-se na análise de conteúdo.