A tendência da utilização de modelos de excelência em gestão na saúde: os diferenciais competitivos em clínicas odontológicas - Bianchi, Luís Eduardo Ferreira (2023)
As constantes movimentações dentro dos cenários dos negócios mundiais vêm aumentando o nível de exigências nos relacionamentos entre clientes e fornecedores, assim, se torna impreterível a atualização dos cirurgiões-dentistas frente à tecnologia relacionada não só aos aspectos técnicos da Odontologia, mas também, aos aspectos da gestão de suas empresas. Como objetivos desta pesquisa, podem ser ressaltadas a análise dos perfis demográfico, acadêmico e profissional dos cirurgiões-dentistas de São José dos Campos e região, bem como, da sensibilidade dos profissionais da Odontologia frente ao uso de modelos de gestão como potencializadores de diferenciação competitiva e ainda assim, verificar a qualidade das disciplinas relacionadas a gestão durante sua formação acadêmica. Os recursos e métodos que foram utilizados para o desenvolvimento deste trabalho deram-se através de pesquisas bibliográficas em material de renome, bem como, avaliação qualitativa por meio de pesquisa elaborada com respostas de múltipla escolha. Para a submissão dos questionários para as clínicas, foi elaborado um vídeo instrucional, onde além de apresentar o processo operacional de resposta e envio, foi apresentada também uma pequena abertura teórica. Tal questionário pode ser acessado através de link ou QR Code, para acesso via internet ou material impresso em papel para pessoas não familiarizadas com tais tecnologias. Como resultado, constata-se que, dentre os 153 (100%) indivíduos válidos, 137 (89,5%) reconhecem os modelos de gestão como impulsionadores de resultados empresariais e 136 (88,9%) identificam essa abordagem como uma tendência no segmento. Adicionalmente, verifica-se que 83 (54,2%) deles cursaram alguma disciplina relacionada à gestão durante a graduação, e dentro desse grupo, 68 (81,9%) avaliaram-nas como deficientes. Isso revela uma lacuna expressiva entre o ensino acadêmico em Odontologia e as habilidades de gestão essenciais na prática profissional, culminando em um cenário em que apenas 29 (19,0%) aplicam efetivamente a Gestão Empresarial Profissional em suas clínicas.