“Professora, por que os animais se respeitam e os humanos não?” A convivência ética pede passagem: educação em valores em terceiros anos do período integral de uma escola pública - Maia, Francisane Nayare de Oliveira [UNESP] (2019)
Considerando os diferentes tipos de violência com os quais as escolas se deparam e as diversas formas de prevenção e tratamento que se deve dar aos mesmos, este projeto teve como objetivos o desenvolvimento de um programa de Educação em Valores e a averiguação de seu efeito em uma escola pública municipal de Ensino Fundamental do interior do estado de São Paulo. Trata-se de um estudo de caso, com delineamento quase experimental e de abordagem quanti-qualitativa, em que se buscou a verificação do efeito de um fenômeno em um contexto real. Os participantes foram 76 crianças, sendo 28 meninas e 48 meninos, de 08 a 09 anos, de quatro turmas de 3º ano do Ensino Fundamental I. A intervenção teve sua realização em nove encontros durante o ano letivo de 2017. Foi estruturada em torno de atividades para: o favorecimento da tomada de consciência contra a violência e suas formas de manifestação mais frequentes; desenvolvimento de habilidades alternativas à violência, e a identificação com relação aos direitos humanos, estimulando o desenvolvimento da capacidade de coordenar deveres e direitos, colocar-se no lugar do outro e de compreensão das próprias decisões morais. Também foram desenvolvidas estratégias de Aprendizagem Cooperativa. No início do programa as crianças responderam o Questionário Sociométrico para Crianças (Q.S.C.) e o Questionário de Avaliação dos Programas de Educação acerca dos Valores, Adaptação à Diversidade e Melhoria da Convivência na Educação Primária (Ensino Fundamental), sendo possível realizar um diagnóstico inicial sobre as relações entre as crianças na sala de aula e de diferentes aspectos relacionados à convivência nesse ambiente. O segundo instrumento foi aplicado no término do programa, para pré e pós- testagem de seus efeitos. São apresentados os relatos das atividades, com as respectivas análises das nove sessões, os dados do pré e pós-teste, assim como os relatos das bolsistas participantes da pesquisa e as entrevistas realizadas com a professora e a coordenadora que acompanharam o projeto. Os resultados indicam que houve melhoria na qualidade de integração e nas estruturas das relações entre os alunos e entre estes e a professora da turma, na capacidade de cooperação, no desenvolvimento da tolerância e rejeição à violência. Também puderam vivenciar e tratar a convivência como um aspecto essencial; o qual deve ser trabalhado, refletido e discutido na sala de aula e na escola, merecendo de atenção, tempo e espaço para isso.