A pintura de Jesuíno do Monte Carmelo em São Paulo e Itu: busca dos referenciais iconográficos e novas considerações - Murayama, Eduardo Tsutomu [UNESP] (2016)
Esta pesquisa tem como objetivo dar continuidade ao trabalho iniciado na minha dissertação de mestrado, sobre a obra pictórica de Jesuíno Francisco de Paula Gusmão, conhecido na historiografia da arte brasileira como Padre Jesuíno do Monte Carmelo (1764-1819). Apresentada em 2010, os estudos iniciais cobriram as obras do artista então encontradas na Igreja da Ordem Terceira do Carmo de São Paulo e seu processo de restauração, sob coordenação do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN. Daquele momento até o presente, outras relevantes descobertas envolvendo Jesuíno foram efetuadas na cidade de Itu (SP): na Igreja Matriz de Nossa Senhora da Candelária, onde o padre pintor trabalhou em parceria com o Mestre José Patrício da Silva Manso (1740-1801), foram resgatadas pinturas parietais do século XVIII e indícios da participação de outros artífices até então desconhecidos pelos pesquisadores, além de trechos de um tabuado com pinturas inéditas de Jesuíno. Desse modo, a finalização do restauro da Carmo paulistana, mais as recentes descobertas da Matriz ituana e a possível recuperação do painel do teto da Igreja do Carmo de Itu, também de autoria de Jesuíno, somadas à busca dos possíveis referenciais iconográficos utilizados pelo sacerdote artista, ampliam a obra pictórica do padre Jesuíno do Monte Carmelo e fornecem material para que se realize uma revisão sobre a relevância de sua produção para a história da arte paulista e brasileira.