Design e cidade: a marca São Luís e seus atributos nos produtos e serviços - Raposo, João Rocha [UNESP] (2022)
O design está presente em uma cidade em vários aspectos, ambientes externos e internos, produtos e serviços, mas também pode (e deve) constituir a marca da cidade em sua abrangência e pluralidade. Os lugares são espaços com significados atribuídos pelas pessoas e só existem em função delas, em razão disso, os lugares devem trabalhar sua marca de forma criativa para atrair a atenção das pessoas: moradores, visitantes ou investidores. Para tanto, é necessário compreender seus diferenciais, definir e fortalecer sua imagem. Esta pesquisa objetiva entender quais elementos definem uma cidade como marca e identificar atributos que possam ser usados no desenvolvimento de marcas públicas ou privadas, a ela associadas. Como objeto de estudo escolhemos a cidade de São Luís. A partir do entendimento da importância de uma marca na representação de um lugar, elaboramos as hipóteses da pesquisa: entender se uma cidade como marca é capaz de gerar atributos de identidade sólidos, que possam ser utilizados como um elemento diferenciador de produtos e serviços a ela relacionados; e se a adoção desses atributos por parte das marcas de produtos e serviços faz com que as pessoas os vejam com maior interesse, gerando preferência em relação aos concorrentes, e aumentando suas chances de sucesso. Como referencial teórico, adotamos uma perspectiva interdisciplinar na construção de uma visão das relações existentes entre as marcas e os lugares aos quais elas estão ligadas, a partir do estudo de autores que contemplam a teoria do Design e de outras áreas de conhecimento, especialmente as relacionadas às marcas e suas características, do place branding e das marcas lugar e do estudo dos territórios e suas identidades. O procedimento metodológico adotado foi a pesquisa qualitativa, combinada com a quantitativa, para consolidar as informações e ampliar a visão sobre os atributos da Marca São Luís. Em adição, recorremos à metodologia de Alina Wheeler (2012), que estuda a influência das marcas sobre as pessoas e busca compreender desde a estratégia da marca e suas aplicações até sua gestão. Os resultados apontaram que a marca São Luís tem características peculiares, oriundas de elementos materiais e de percepções simbólicas originadas de sua cultura e sua história. E que é possível uma marca comercial se valer dos atributos ludovicenses apontados nesta pesquisa, adaptando-os e trazendo para seu universo estratégico, para agregar valor e destacar-se das demais.