Estudo comparativo de métodos geoestatísticos aplicados em agricultura de precisão - Vicente, Jaqueline [UNESP] (2004)
O rendimento das culturas pode variar no espaço em decorrência da heterogeneidade das formas do relevo, dos tipos de solo e do manejo ao qual estes solos têm sido submetidos. Como uma de suas estratégias principais, a agricultura de precisão fundamenta-se na coleta sistemática e o processamento de dados georreferenciados para produzir informações que permitam manter os processos produtivos sob controle, orientando-os ao aprimoramento contínuo. Na agricultura de precisão tem sido adotados dois métodos para obter superfícies que apresentam a distribuição espacial do rendimento. O primeiro utiliza amostragem aleatória do rendimento. O segundo faz uso de uma amostragem sistemática com colhedeira equipada com receptor GPS e um dispositivo de estimativa de peso dos grãos colhidos. Este oferece medidas de rendimentos mais precisas, porém a um custo mais elevado. Sabendo-se que imagens multiespectrais de sensoriamento remoto podem apresentar correlação com a vegetação, as mesmas podem ser utilizadas como dados adicionais no processo de reconstrução de superfícies. Nesta pesquisa, realizou-se o estudo comparativo dos métodos de krigagem ordinária isotrópica e anisotrópica, indicadora isotrópica e a cokrigagem, utilizando dois conjuntos de dados de rendimento de soja, além de imagens multiespectrais obtidas com uma câmara digital. Os resultados obtidos no primeiro experimento, mostraram que o processo de krigagem anisotrópica foi o mais adequado na modelagem do rendimento da soja. Para o segundo experimento, os resultados confirmaram que o processo de krigagem ordinária anisotrópica foi o mais adequado. Porém, os índices de concordância kappa para o segundo experimento não mostraram resultados muito satisfatórios na comparação entre o mapa de referência e os mapas obtidos pelos processos de krigagem...