A poesia dramática de Villiers de l'Isle-Adam: um universo em tensão - Xavier, Lígia Maria Pereira de Pádua [UNESP] (2018)
Herdeiro da revolução estética romântica que colocou em xeque o conceito mimético de ilusão referencial, Villiers de l’Isle-Adam, por meio de sua produção dramática, encabeça um movimento de reação idealista aos valores burgueses, veiculados pela estética realista, inspirando a geração simbolista. Por meio da reivindicação de uma nova forma teatral compatível a essa reação, ele cria, a seu modo, por meio de um depositório filosófico e espiritualista e por meio da contestação da referencialidade da linguagem, uma forma de ilusionismo centrado no Ideal ascético e na deformação do real e, por conseguinte, concebe uma produção dramática que se encontra no entreato da poesia e do drama. Assim, o objetivo desse estudo é verificar de que forma as tensões que (co)habitam a poesia dramática villieriana – real e Ideal, riso e silêncio, drama e poesia – contribuem para a formação de uma tessitura dramática que se encontra no interlúdio entre a modernidade romântica e o vanguardismo simbolista. .