Relação ideal dos aminoácidos essenciais para poedeiras em crescimento e produção - Soares, Letícia [UNESP] (2018)
O tradicional método dose-resposta usado para determinar a relação ideal dos aminoácidos essenciais (IAAR) se baseia na resposta da ave ao aumento gradativo da concentração do aminoácido teste nas dietas, tem sido considerado muito oneroso, uma vez que é necessário um ensaio para cada aminoácido avaliado. Por outro lado, pelo método da deleção é necessário apenas um ensaio para determinar IAAR, sendo assim mais rápido e prático. Dessa forma, o objetivo desta tese foi determinar a relação ideal dos aminoácidos essenciais para frangas e galinhas poedeiras utilizando o método da deleção. O primeiro estudo teve como objetivo determinar a exigência de nitrogênio para mantença (NMR) e o máximo potencial de retenção de nitrogênio (NRmaxT) para frangas em crescimento. Três ensaios de balanço de nitrogênio foram conduzidos utilizando 56 frangas Hy-line W-36 em cada ensaio (inicial: 14 a 28, cria: 56 a 70 e recria: 98 a 112 dias). Os tratamentos consistiram em seis níveis graduais de nitrogênio nas dietas (N1=8; N2=16; N3=24; N4=32; N5=40 e N6=48 g N /kg de ração), formuladas utilizando a técnica da diluição. As análises de regressão entre nitrogênio ingerido e excretado foram realizadas para ajustar a função exponencial e determinar o NMR, que foi estimado em 294, 331 e 355 mg/PCkg0,67 para as fases inicial, cria e recria, respectivamente. Os valores determinados para NMR foram aplicados para o cálculo do NRmaxT como o valor limiar da função entre o nitrogênio ingerido e o retido. O NRmaxT foi estimado pelo algoritmo de Levenberg-Marquardt até que a soma dos quadrados dos resíduos fosse mínima. Os valores estimados de NRmaxT foram 3200, 2633 e 1826 mg/PCkg0,67 para as fases inicial, cria e recria, respectivamente. A determinação desses parâmetros foram uma condição prévia para determinar as exigências dos aminoácidos com base em um modelo exponencial da utilização de nitrogênio dependente do desempenho e eficiência de utilização dos aminoácidos na dieta, desenvolvidos no estudo subsequente. No segundo estudo, objetivou-se aplicar os dados de eficiência e exigências dos aminoácidos obtidos a partir de ensaios de balanço de nitrogênio para os aminoácidos essenciais e determinar a relação ideal entre eles para frangas em crescimento. Três ensaios de balanço de nitrogênio foram conduzidos utilizando 96 frangas Hy-line W-36 em cada ensaio (inicial: 14 a 28, cria: 56 a 70 e recria: 98 a 112 dias), distribuídas em doze tratamentos com oito repetições de uma ave cada. Uma dieta balanceada (DB) foi formulada para atender a IAAR e as exigências dos demais nutrientes. As dietas limitantes foram formuladas diluindo a DB com amido de milho para atender 70% da exigência dos aminoácidos e novamente suplementadas com aminoácidos industriais e outros ingredientes para atingir os mesmos níveis da DB, exceto para o aminoácido a ser avaliado que permaneceu deficiente em 30%. Em cada ensaio, foram obtidos os dados de ingestão, excreção, deposição e retenção de nitrogênio. Os valores de b foram estimados por b=(ln(NRmaxT)-ln(NRmaxT-NR))/(NI)). Além disso, os dados também foram utilizados para calcular as exigências pela equação: Exig.=(EAA)BDx(2-DEL-(NDEAA/NDBD)). Os valores de bc-1 foram obtidos dividindo b pela concentração de aminoácidos na dieta. A IAAR pelo método de Goettingen foi obtida dividindo bc-1 da lisina pelo valor de bc-1 de cada aminoácido em estudo. A relação entre a exigências dos aminoácidos testados com a exigência da lisina determina a IAAR pelo método de Louvain. A IAAR determinada pelo método de Goettingen foi Lys 100; Met+Cis 86, 88, 81; Trp 17, 22, 22; Thr 77, 67, 68; Arg 103, 111, 109; Val 75, 80, 84; Ile 64, 67, 75; Leu 101, 121, 124; Phe+Tir 112, 126, 130; Gly+Ser 81, 130, 112; His 35, 35, 36% de 14 a 28, 56 a 70 e 98 a 112 dias, respectivamente. A IAAR determinada pelo método de Louvain foi Lys 100, Met+Cys 73, 80, 67; Trp 18, 20, 22; Thr 67, 68, 69; Arg 108, 108, 108; Val 77, 80, 84; Ile 70, 75, 77; Leu 113, 117, 129; Phe+Tir 121, 125, 131; Gly+Ser 78, 133, 124; His 37, 38, 39% de 14 a 28, 56 a 70 e 98 a 112 dias, respectivamente. O terceiro estudo teve como objetivo determinar a exigência de nitrogênio para mantença (NMR), o máximo potencial de retenção de nitrogênio (NRmaxT) e a relação ideal dos aminoácidos essenciais para galinhas em produção. Um ensaio de balanço de nitrogênio foi conduzido utilizando 56 galinhas Hy-line W-36 no período de 28 a 30 semanas. Os tratamentos consistiram em seis níveis graduais de nitrogênio nas dietas (L1=8; L2=16; L3=24; L4=32; L5=40 e L6=48 g N /kg de ração), formuladas utilizando a técnica da diluição. As análises de regressão entre nitrogênio ingerido e excretado foram realizadas para ajustar a função exponencial e determinar o NMR= 292 mg/PCkg0,67, que foram aplicados para o cálculo do NRmaxT= 1883 mg/PCkg0,67 como o valor limiar da função entre o nitrogênio ingerido e o retido. Um segundo ensaio de balanço de nitrogênio foi conduzido utilizando 96 galinhas Hy-line W-36 no mesmo período do ensaio anterior, distribuídas em doze tratamentos com oito repetições de uma ave cada. Uma dieta balanceada (DB) foi formulada para atender a IAAR e as exigências dos demais nutrientes. As dietas limitantes foram formuladas diluindo a DB com amido de milho para atender 45% da exigência dos aminoácidos e novamente suplementadas com aminoácidos industriais e outros ingredientes para atingir os mesmos níveis da DB, exceto para o aminoácido a ser avaliado que permaneceu deficiente em 55%. Foram obtidos os dados de ingestão, excreção, deposição e retenção de nitrogênio. Os valores de b foram estimados por b=(ln(NRmaxT)-ln(NRmaxT-NR))/(NI)). Além disso, os dados também foram utilizados para calcular as exigências pela equação: Exig.=(EAA)BDx(2-DEL-(NDEAA/NDBD)). Os valores de bc-1 foram obtidos dividindo b pela concentração de aminoácidos na dieta. A IAAR pelo método de Goettingen foi obtida dividindo bc-1 da lisina pelo valor de bc-1 de cada aminoácido em estudo. A relação entre a exigências dos aminoácidos testados com a exigência da lisina determina a IAAR pelo método de Louvain. A IAAR determinada pelo método de Goettingen foi Lys 100; Met+Cis 88, Trp 21, Thr 69, Arg 109, Val 90, Ile 75, Leu 127, Phe+Tir 110, Gly+Ser 73 e His 29%. A IAAR determinada pelo método de Louvain foi Lys 100, Met+Cys 88, Trp 21, Thr 69, Arg 104, Val 91, Ile 78, Leu 121, Phe+Tir 119, Gly+Ser 77 e His 29%.