Assistência de ar em pulverização no manejo fitossanitário na cultura da soja Glycine max (L.) Merrill - Prado, Evandro Pereira [UNESP] (2009)
Com o intuito de melhorar a eficiência de controle da ferrugem asiática Phakopsora pachyrhizi e insetos-pragas na cultura da soja, o presente trabalho avaliou diferentes técnicas de pulverização sobre o depósito da calda. Cinco experimentos foram conduzidos na área experimental da FCA/UNESP – Campus de Botucatu, na cultura da soja (var. Conquista), dois na safra 2006/07 e três na safra 2007/08. Os experimentos 1 e 2 foram conduzidos no delineamento em blocos ao acaso no esquema fatorial 2x2+1 (dois níveis de ar, 0 e 100%; duas pontas de pulverização, JA-2 e AXI 11002, mais testemunha). Realizou-se uma única aplicação com os inseticidas tiametoxam + lambda-cialotrina (exp. 1) e endosulfan (exp. 2), com volume de calda de 200 L ha-1. As avaliações antes (prévia) e com 1, 3, 6, 10 e 14 dias após a aplicação foram realizadas pelo método de batidas-no-pano. O experimento 3 foi conduzido no mesmo local, no delineamento experimental de blocos ao acaso (quatro velocidades de ar: 0, 9, 11 e 29 km h-1 e testemunha) totalizando 5 tratamentos e 4 repetições. Foi realizada uma pulverização do inseticida deltametrina para o controle de lagartas desfolhadoras e do inseticida tiametoxam + lambda-cialotrina visando o controle de percevejos. Foram avaliados: a eficiência dos produtos nos diferentes tratamentos, danos às sementes, poder germinativo e produtividade. O experimento 4 foi conduzido no delineamento em blocos ao acaso com 4 tratamentos e 5 repetições, comparando quatro velocidades da assistência de ar junto à barra de pulverização (0, 9, 11 e 29 km h-1) sobre o depósito da pulverização. De cada parcela foram selecionadas, ao acaso, dez plantas para a amostragem do depósito da pulverização. À cada planta foram fixados alvos artificiais (papel filtro na dimensão 3 x 3 cm), dois na parte superior e dois na parte inferior das plantas e, em cada parte da planta...