Ontologias no processo de indexação automática de documentos textuais - Pansani Junior, Eder Antonio [UNESP] (2016)
Apesar dos avanços tecnológicos das últimas décadas, a busca por informações relevantes ainda é uma tarefa árdua. A recuperação de informação envolve, por um lado, um acervo documental que deve ser representado por expressões linguísticas que resumem seu conteúdo temático. Por outro lado, pessoas tentam descrever linguisticamente as suas necessidades de informação a fim de obterem documentos relevantes para satisfazer tais necessidades. Um sistema de recuperação de informação é, portanto, um elemento mediador entre um acervo documental e seus requisitantes. Um dos aspectos que interferem diretamente na sua eficiência é a forma como os documentos são representados. Sendo assim, pesquisas sobre indexação automática tomam importância, principalmente em ambiente de grande produção e disseminação de documentos, como é o caso da Web. A utilização de vocabulários controlados como elementos de normalização terminológica é um recurso utilizado para melhorar os resultados do processo de indexação. Este trabalho tem por objetivo propor, avaliar e desenvolver um método de utilização de ontologias no processo de indexação automática de documentos textuais, fazendo uso da estrutura lógica e conceitual das ontologias de domínio e implementado um método que permite aos sistemas de indexação automática a realização de inferências automáticas, favorecendo uma representação dos documentos mais semântica e abrangente. Conclui-se com o estudo que a utilização das ontologias como vocabulários controlados em sistemas de indexação automática pode oferecer resultados promissores, permitindo a descoberta automática de termos e a resolução de alguns problemas ligados à linguagem que permeia todo o processo de recuperação de informação.