Guia on-line e de acesso gratuito para roteirização de documentários imersivos - Teixeira, Matheus [UNESP] (2019)
A presente dissertação desenvolve o e-book de 50 páginas “Imersodoc: Guia para roteirização de documentários imersivos”, que como o nome sugere é um guia prático para construção de roteiros de gravação para documentários imersivos. Para ficar disponibilizado on-line e com acesso gratuito, está hospedado no website <www.imersodoc.wixsite.com/site>, desenvolvido pelo autor da pesquisa. Antes de criar o guia, houve etapa de pesquisa bibliográfica com adoção de leituras exploratória, seletiva, analítica e interpretativa. Também foram analisados três documentários imersivos (“6x9: a virtual experience of solitary confinement”; “The Displaced”; e “The People’s House”) e realizadas entrevistas em profundidade, no modelo despadronizado com perguntas abertas, com Fred Mauro, Tadeu Jungle e Thomas Seymat – três profissionais que praticam narrativas audiovisuais de imersão no gênero não ficcional. Como achados científicos: cria-se o Dodecaedro de Realidade Virtual para localização geográfica de elementos em cada cena e definição da “primeira vista” que o experienciador terá; aponta-se que o roteiro imersivo deve: definir altura da câmera, distância dos motivos gravados, ponto de vista em primeira ou terceira pessoa, esconderijo da equipe e dos equipamentos; e indicar “filme-dispositivo”, movimento da câmera e hotspot(s) – elemento de interatividade e não linearidade narrativa.