Eficácia de protocolo de clareamento dental de consultório em função do tempo de contato e uso de fotocatalização - Luízzi, Aliny Carolína Colabelo [UNESP] (2013)
Este estudo laboratorial, randomizado, controlado com cegamento e de medidas repetidas foi realizado para estudar a efetividade de protocolos de clareamento com tempo de contato reduzido e uso de fotocatalisação LED/Laser. Após manchamento com chá preto (camélia sinesis) 50 fatias de dentes bovinos foram randomicamente distribuídos em 5 grupos (n=10): dois com tempo de contato completo com e sem fotocatalisação (PH35L48 e PH35_48). Dois com tempo de contato reduzido com e sem fotocatalisação (PH35L24 e PH35_24) e um controle, que não recebeu tratamento clareador (CN). O agente clareador utilizado foi o peroxido de hidrogênio a 35% (PH35). A efetividade destes protocolos foi mensurada por processamento computacional de imagens digitais (software ScanWhite), nos tempos T0 (sem tratamento), após a primeira (T1), segunda (T2), terceira (T3) sessão de clareamento e 7 dias após a ultima aplicação do gel clareador (T4). Os dados foram analisados por ANOVA de medidas repetidas mista (p<0,05). Os resultados evidenciaram diferenças estatísticamente significativas para grupos (p=0,001, η2 p=0,589 e π=1,000), tempos de avaliação (p = 0,001, η2 p =0,846 e π=1,000) e para a interação grupos X tempos de avaliação (p=0,001, η2 p =0,712 e π =1,000). Concluiu–se que os protocolos de tempo completo foram mais efetivos nas sessões iniciais (T1 a T3) mas sofrem perda do resultado estético inicial 7 dias após o clareamento (T4). Como todos os protocolos de clareamento testados apresentaram a mesma efetividade ao final (T4) e os protocolos de tempo reduzido (PH35L24 e PH35_24) fica claro que os protocolos de tempo reduzido deveria ser adotados como padrão para o clareamento de consultório com PH35 a fim de evitar exposição desnecessária dos pacientes aos peróxidos. Para a fotocatalisação com luz conjugada LED/Laser ser efetiva é necessário irradiar o agente clareador por 8 minutos por...