Desenvolvimento vegetativo de quatro espécies de grama irrigadas com efluente de estação de tratamento de esgoto doméstico - Piedade, Aline Regina [UNESP] (2004)
O objetivo deste trabalho foi comparar o desenvolvimento de quatro espécies de grama irrigadas por gotejamento com efluente de Estação de Tratamento de Esgoto Doméstico de uma pequena comunidade rural, e água de abastecimento (Sabesp); além da determinação de patógenos no produto final. Para esta finalidade, conduziu-se o experimento em casa de vegetação da área experimental da FCA/UNESP (SP, Brasil) durante 12 meses (março/2003-março/2004), em um delineamento inteiramente casualizado num fatorial 4x3, seguidos de quatro repetições totalizando 48 parcelas (cada parcela com 0,676m2). A escolha de se trabalhar com espécies de grama, se deve ao fato de que a grama além de possuir valor no mercado como ornamentação e forração de praças, jardins e campos esportivos, não é utilizada como alimento pelo homem e, portanto, a utilização de água contaminada por esgoto não deprecia o produto e o risco à saúde humana é menor. Outro fator importante que determinou nessa escolha é a indicação da literatura específica em reúso de água, que afirma que um dos principais fins de uso desse tipo de material fosse em irrigação de gramados. As espécies de grama utilizadas neste experimento foram: Santo Agostinho (Stenotaphrum secandatum (Walt.) Kuntze); Bermudas (Cynodum dactylon); Esmeralda (Zoysia japônica) e São Carlos (Axnopus sp). E os tratamentos foram: T1- Irrigação com reúso; T2- Irrigação com reúso + adubação química e T3- Irrigação com água de abastecimento da Sabesp (Testemunha). Os dados foram submetidos a comparação de médias por Tukey com 5% de probabilidade. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que o nitrogênio presente na água de reúso foi suficiente para o bom desenvolvimento das espécies de grama, porém com sua utilização houve uma maior lixiviação de potássio. Foi possível utilizar...