Sistema integrado do berçário secundário do camarão-da-amazônia Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862) (Crustacea, Decapoda, Palaemonidae) com cultivo hidropônico de hortaliças - Castellani, Daniela [UNESP] (2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o sistema integrado do berçário secundário do camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum) com o cultivo hidropônico de alface (Lactuca sativa L.) e agrião (Rorippa nasturtium aquaticum). O experimento foi conduzido durante o inverno no Setor de Carcinicultura do Centro de Aqüicultura da Unesp - CAUNESP – Jaboticabal, SP. Os juvenis I (provenientes do berçário primário) com peso médio inicial de 0,08±0,03g, foram estocados em quatro viveiros escavados (90m²) sob ambiente protegido em uma densidade de 80 juvenis/m². Os camarões foram alimentados com ração comercial peletizada (45% PB) a uma taxa de 9 a 6 % da biomassa. Após noventa dias de cultivo, foi observado aumento médio de 0,98g dos camarões e sobrevivência média de 76%. O sistema hidropônico utilizado foi o NFT - “Nutrient Film Thecnic”, no qual a água dos viveiros era bombeada e circulava nos canais hidropônicos durante intervalos de 15 minutos pré-determinados através de um temporizador, e após isso, retornavam para os viveiros. As mudas de alface e agrião foram transplantadas para o sistema aos 25 dias após a semeadura e cultivadas por 45 dias até serem colhidas. Foram estudados cinco tratamentos com seis repetições, para avaliar os efeitos da pulverização e/ou do gotejamento com solução nutritiva na biomassa das plantas cultivadas. O agrião conseguiu seu melhor desenvolvimento com duas pulverizações semanais e gotejamento. Esta hortaliça foi capaz de atingir o tamanho comercial mesmo sem a adição de solução nutritiva. No entanto a alface que não alcançou o tamanho comercial em nenhum tratamento utilizado. Portanto a água residual do sistema de berçário secundário de camarão-da-amazônia foi suficiente para atender a demanda no cultivo do agrião, mas não o da alface. O acréscimo nos valores de nutrientes...