Exigências de lisina e metionina digestíveis em dietas para tambaqui (Colossoma macropomum) em fase de crescimento e seus efeitos no metabolismo lipídico - Rodrigues, Andressa Tellechea [UNESP] (2023)
Objetivou-se determinar as exigências de lisina e metionina digestíveis em dietas para tambaqui em fase de crescimento de 100 a 500 g considerando o desempenho, a eficiência nutricional e a influência destes aminoácidos no metabolismo lipídico e em outras reservas de energia. Em dois períodos experimentais, os peixes foram alimentados até a saciedade aparente com dietas isoproteicas e isocalóricas, contendo seis níveis crescentes de lisina digestível: 8,14; 11,37; 14,56; 17,74; 20,86 e 24,07 g kg-1 (Experimento I) ou seis níveis crescentes de metionina digestível: 2,96; 4,29; 5,54; 6,73; 8,02 e 9,33 g kg-1 (Experimento II), por 80 e 85 dias, respectivamente. Em cada um deles, foram distribuídos 252 tambaquis (14 peixes / unidade experimental) com peso médio inicial de ± 125 g, seguindo um delineamento inteiramente ao acaso com seis tratamentos e três repetições. No Capítulo 2, os níveis de Lisina de 8,14 a 24,07 g kg-1 influenciaram nas variáveis de desempenho e eficiência nutricional (P < 0,05). A exigência de Lis digestível foi determinada em 14,49 g kg-1 MS (5,83 % da PD) pelo modelo Linear Response Plateau (LRP), com base no ganho em peso dos peixes. O perfil aminoacídico estimado por meio do conceito de proteína ideal foi de 12,39 de arginina; 2,75 de histidina; 6,99 de isoleucina, 13,15 de leucina; 14,49 de lisina; 5,47 de metionina; 4,78 de fenilalanina; 7,03 de treonina; 8,33 de valina, 1,45 de cistina e 2,83 g kg-1 MS de tirosina. No Capítulo 4, os níveis de Metionina influenciaram nas variáveis analisadas de desempenho e a eficiência nutricional (P < 0,05), exceto no consumo alimentar. O nível ótimo de metionina digestível foi estimado em 5,51 g kg-1 MS (2,19 % da PD) (na presença de 2,61 g kg-1 de cistina), pelo ajuste ao modelo broken-line quadrático (BLq) associado ao platô do LRP, com base no ganho em peso. A influência destes aminoácidos nos processos de mobilização e deposição de lipídios e outras reservas de energia foi avaliada em ambos os ensaios experimentais (Capítulos 3 e 5). Foram avaliadas as variáveis de eficiência de utilização de energia das dietas, índices somáticos, os metabólitos sanguíneos, os metabólitos teciduais e a composição corporal da espécie nos dois experimentos. No Capítulo 3, a mobilização de lipídios foi influenciada pelos níveis de Lisina no tecido hepático e muscular. Os níveis deste AA também afetaram a composição corporal da espécie (P < 0,05), exceto a matéria mineral. A deficiência de Lisina induz ao aumento da concentração de lipídios no sangue, músculo e composição corporal da espécie. No Capítulo 5, os níveis de Metionina não afetaram a composição do corpo inteiro da espécie (P > 0,05). A incorporação de reservas de energia foi observada no tecido hepático (glicogênio) e muscular (lipídio e glicogênio) e o fornecimento de Metionina próximo a exigência nutricional melhorou os níveis de colesterol total e o peso corporal final dos peixes. As funções destes aminoácidos atreladas a regulação do metabolismo lipídico e energético também devem ser consideradas nas formulações de dietas para melhorar a eficiência do uso de nutrientes e energia durante o desenvolvimento de tambaquis. Estas informações contribuirão para a formulação de dietas que atendam às exigências em Lisina e Metionina para melhor desempenho e eficiência nutricional da espécie, permitindo o desenvolvimento de dietas ainda mais eficientes do ponto de vista biológico, ambiental e econômico.