Estratégias quimioterápicas com valnemulina, tilmicosina e tulatromicina para controle da infecção pelo Mycoplasma hyopneumoniae em suínos - Stingelin, Giovani Marco [UNESP] (2021)
Mycoplasma hyopneumoniae, é considerado como agente primário da Pneumonia Enzoótica Suína e atua no Complexo de Doenças Respiratórias dos Suínos (CDRS). As medidas de controle para o M. hyopneumoniae demandam ações estratégicas que compreendem vacinação, medidas de biossegurança e tratamentos farmacológicos efetivos. O presente estudo teve como objetivo avaliar o uso de fármacos antimicrobianos frente a infecção por M. hyopneumoniae a campo. Estudos de farmacocinética dos antimicrobianos, valnemulina, tilmicosina e tulatromicina, bem como uma etapa experimental a campo foram conduzidos para avaliar diferentes protocolos terapêuticos frente a dinâmica de infecção por M. hyopneumoniae. Para o estudo a campo, foram selecionadas fêmeas prenhes e suas leitegadas, que foram acompanhadas ao longo das fases até o abate. Ao todo, foram formados quatro grupos: grupo 1: animais não medicados (controle); grupo 2: leitões medicados com valnemulina (10mg/kg), nascidos de fêmeas previamente medicadas com valnemulina (10mg/kg); grupo 3 (G3): leitões medicados com valnemulina (10 mg/kg) e tilmicosina (20 mg/kg) em dois momentos, nascidos de fêmeas previamente medicadas com tulatromicina (2,5mg/kg); e grupo 4 (G4): leitões medicados com valnemulina (5 mg/Kg) em dois momentos, nascidos de fêmeas que foram medicadas previamente ao parto, com valnemulina (5 mg/Kg). Dados de desempenho foram registrados para cada fase e os leitões foram avaliados quanto a ocorrência de tosse e submetidos periodicamente a colheita de amostras de sangue e suabe nasal para avaliação dos títulos IgG anti- M. hyopneumoniae detecção e quantificação de M. hyopneumoniae por qPCR. Ao abate, aos pulmões dos animais foram avaliados e amostras foram colhidas para exames histopatológicos e de quantificação de M. hyopneumoniae por qPCR. Todos os protocolos terapêuticos apresentaram redução nas lesões de consolidação pulmonares e os indivíduos do grupo G2, envolvendo a administração exclusivamente de valnemulina apresentaram melhores resultados zootécnicos, menor mortalidade e baixa carga bacteriana no pulmão. Os resultados são promissores e podem indicar possíveis aliados no controle estratégico da infecção por M. hyopneumoniae e do complexo de doença respiratória dos suínos.