O papel da ginástica terapêutica chinesa Lian Gong em 18 terapias no comportamento psicomotor e cotidiano de praticantes adultos - Siviero, Evanize Kelli [UNESP] (2004)
As experiências dos estados de ânimo levam o indivíduo a estruturar-se corporalmente e a manifestar reações fisiológicas que organizam, desorganizam e reorganizam as tensões musculares. Quando tornadas crônicas, modificam o movimento humano em si e as relações com o meio externo. O objetivo deste trabalho é identificar os efeitos do Lian Gong em 18 Terapias sobre a relação tensão muscular/estados de ânimo, em indivíduos de 30 a 60 anos. A amostra foi composta por 30 participantes distribuídos em quatro grupos, de acordo com o tempo de prática desta abordagem. A coleta dos dados foi efetuada através de questionários com perguntas abertas e de múltipla escolha: o primeiro diagnóstico e o segundo referente às práticas do Lian Gong. Esta pesquisa foi de natureza exploratória e os dados foram investigados qualitativa e quantitativamente, através de uma análise de conteúdo. As unidades de registro basearam-se em temas relacionados a sentimentos, comportamentos, opiniões e atitudes; e como unidade de contexto, cada questão referente aos dois questionários, distribuídos em sete categorias. Os resultados revelam que o Lian Gong em 18 Terapias é um sistema de auto-organização corporal e favorece a prevenção e a terapia. As 1a, 2a, 3a e 4a séries demonstram um relacionamento maior com a tensão muscular e estados de ânimo. A maioria dos participantes pensa e pratica o Lian Gong como forma de auto-ajuda, leveza, bem-estar, para diminuir a tensão e aliviar as dores no corpo; os participantes sentem-se mais alegres, dispostos, equilibrados, com energia, tranqüilos e auto-regulados; sentem-se mais relaxados, mais ágeis e mais flexíveis. Socialmente sentem-se mais extrovertidos, comunicativos, abertos para fazerem novas amizades e em relação ao comportamento familiar, mais calmos, pacientes, compreensivos...