Prevalência da mutação E321G no gene MYH1, associada a miosite imuno- mediada, em cavalos quarto de milha no Brasil - Albuquerque, Ana Luísa Holanda de [UNESP] (2020)
A miosite imunomediada (IMM) causa atrofia muscular aguda e infiltração linfo- cítica de miofibras. Em cavalos Quarto-de-milha (QM), uma mutação missense E321G em gene MYH1 está altamente associada à suscetibilidade ao desen- volvimento de IMM. O objetivo deste estudo foi investigar a frequência alélica da variante E321G em gene MYH1 em QMs no Brasil. Dos 299 QMs genotipa- dos, 44 animais (14,7%) foram identificados como heterozigotos (N/My) para a variante E321G em gene MYH1 e 255 (85,3%) foram homozigotos para o alelo wild type (N/N); portanto, a frequência do alelo foi de 0,074. Cavalos da linha- gem de rédeas mostraram uma frequência de heterozigotos significativamente maior do que outras linhagens. Não houve associação entre miopatia de arma- zenamento de polissacarídeos tipo 1 ou hipertermia maligna e a variante E321G em gene MYH1 nos animais avaliados. Além disso, aqui, descrevemos aqui pela primeira vez no Brasil dois potros (N/My) com sinais clínicos de IMM. Este estudo destaca a importância de medidas de controle para evitar um au- mento na incidência de IMM associado ao E321G em gene MYH1 em QMs no Brasil, principalmente em cavalos de rédeas.