Resistência de cultivares de algodoeiro sobre Spodoptera frugiperda e Alabama argillacea (Lepdoptera: Noctuidae) e efeito na biologia e comportamento de Podisus nigrispinus (Hemiptera: Pentatomidae) - Jesus, Flávio Gonçalves de [UNESP] (2009)
O presente trabalho teve como objetivos estudar os tipos de resistência de cultivares de algodoeiro sobre Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) e Alabama argillacea (Hubner, 1818) (Lepidoptera: Noctuidae) e efeito na biologia de Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae) alimentados com S. frugiperda. Os experimentos foram conduzidos no Departamento de Fitossanidade da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Câmpus de Jaboticabal/SP, sendo os testes realizados no Laboratório de Resistência de Plantas a Insetos, sob condições ambientais controladas (temperatura: 27±2 ºC, 70±10% de U.R. e fotofase de 12 horas). Nos experimentos para avaliar a resistência de algodoeiro (Gossypium hirsutum L.), utilizou-se as cultivares DeltaOpal, NuOpal, FMX 993, FMT 701, FMX 910 e FMX 996 para S. frugiperda, enquanto que para A. argillacea as cultivares DeltaOpal, NuOpal, FMT 701, FMX 910 e FMX 996. Foi avaliada a não-preferência para oviposição e alimentação em teste com chance de escolha, adotando-se o delineamento estatístico em blocos casualizados e no teste sem chance para oviposição e alimentação o inteiramente casualizado. Para avaliar a antibiose, folhas das mesmas cultivares foram fornecidas as larvas de S. frugiperda e A. argillacea diariamente, verificando-se a duração de cada fase do inseto, avaliando-se a massa de larvas aos dez dias de idade, massa de pupas com 24 horas, período larval e pupal, longevidade de adultos, viabilidade total e fecundidade. No estudo da influência de cultivares de algodoeiro sobre a biologia de P. nigrispinus em relação à presa S. frugiperda, foram utilizados as cultivares DeltaOpal, NuOpal, FMX 910 e FMX 996. Para o teste de atratividade, utilizou-se um olfatômetro o qual constou de quatro compartimentos, no interior dos quais se colocou uma lagarta de S. frugiperda com 15 dias de idade alimentada com as...