Comparação entre dois protocolos antibióticos como adjuvantes ao debridamento periodontal ultrassônico de boca toda no tratamento de periodontite agressiva generalizada: estudo clínico controlado randomizado - Araujo, Cássia Fernandes [UNESP] (2017)
A periodontite agressiva generalizada é uma condição periodontal que frequentemente requer a associação da terapia mecânica - raspagem e alisamento radicular (RAR) - com o uso de agentes antimicrobianos para um melhor resultado no tratamento da doença. Diversos estudos demonstram a eficácia da associação entre amoxicilina (AMX) e metronidazol (MET) como agentes adjuvantes a RAR. Em contrapartida, a literatura aponta que a extensiva utilização desses antimicrobianos poderia gerar resistência bacteriana. Visando novos protocolos, o presente estudo clínico controlado randomizado teve como objetivo comparar a resposta clínica periodontal e os possíveis efeitos adversos da utilização de AMX + MET versus claritromicina (CLM) associados ao debridamento periodontal ultrassônico de boca toda em sessão única (DPU) no tratamento de pacientes com periodontite agressiva generalizada (PAgG). Para tal, foram selecionados 46 pacientes apresentando PAgG, os quais foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: grupo AMX + MET (n=23): DPU associado a amoxicilina (500 mg – 8/8 h) e metronidazol (400 mg – 8/8 h) durante 7 dias; e grupo CLM (n=23): DPU associado à claritromicina (500 mg – 12/12 h) durante 7 dias. Foram avaliados os efeitos adversos relacionados à utilização dos antibióticos, bem como os parâmetros clínicos de profundidade de sondagem (PS), nível de inserção clínica (NIC), recessão gengival (RG), índice gengival (IG) e índice de placa (IP) no baseline, 3 e 6 meses após o procedimento. Os resultados revelaram que ambos os protocolos promoveram melhora estatisticamente significante em todos os parâmetros clínicos em comparação com o baseline, sem diferença na ocorrência de efeitos adversos. Assim, pode-se inferir que a CLM tem a mesma eficácia do que a associação AMX + MET como adjuvante ao DPU e pode ser uma alternativa no tratamento de periodontite agressiva generalizada. (ClinicalTrials.gov: NCT02969928)