Identificação de marcas moleculares ligadas à ausência de sementes em videira - Silva, Ana Veruska Cruz da [UNESP] (2002)
A videira é uma frutífera de grande importância mundial e, atualmente, a ausência de sementes tem sido uma característica bastante exigida pelos consumidores de uvas de mesa. O objetivo do presente trabalho foi a identificação de marcas moleculares associadas à ausência de sementes, utilizando as técnicas RAPD e fAFLP. O material vegetal foi oriundo dos bancos de germoplasma da EMBRAPA (CPATSA e CNPUV), totalizando 19 cultivares, umas com sementes, outras sem sementes e ainda, três porta-enxertos. Para a análise RAPD foram utilizados 213, onde apenas 30 possibilitaram amplificação de todas as amostras, sendo estes os usados para a obtenção dos dendrogramas. Esses primers produziram um total de 337 bandas polimórficas, tendo sido possível encontrar uma marca específica para a ausência de sementes, utilizando o primer UBC 443, que poderá futuramente ser utilizada para o desenvolvimento de marcadores SCAR, possibilitando a criação de um kit de identificação rápida e precoce de apirenia em videira. A análise fAFLP proporcionou a visualização de um dendrograma onde verificou-se que as cultivares foram agrupadas especificamente, ou seja, separados em cultivares com sementes, sem sementes e os porta enxertos. Foi possível identificar uma marca molecular específica para a característica de ausência de sementes, utilizando o marcador RAPD e, com o fAFLP, obteve-se um melhor agrupamento das cultivares estudadas.