Os efeitos de sentido no processo formativo docente em Astronomia para os anos iniciais do Ensino Fundamental com base na estratégia de ensino: O Diário do Céu - Garcia, André Luís Cordeiro [UNESP] (2022)
Com vistas às ações que contemplem a formação continuada de professores e os saberes relacionados ao ensino de Astronomia, esta pesquisa teve como objetivo analisar a relevância de um curso de formação continuada de professores para o ensino de Astronomia, intitulado, O Diário do Céu – Introdução à Didática da Astronomia para professores da Educação Básica. O curso foi oferecido durante o ano de 2019, a um grupo de docentes em exercício nos anos iniciais do Ensino Fundamental, da Educação Básica, de unidades escolares vinculadas à Secretaria Municipal de Educação (SME), da cidade de Bauru (SP), Brasil, integrando uma entre outras ações internacionais de pesquisa colaborativa em Ensino de Ciências, do Grupo de Pesquisa em Ensino de Ciências (GPEC), coordenado pelo Prof. Dr. Roberto Nardi, da Faculdade de Ciências, da UNESP, Câmpus de Bauru (SP), Brasil, desenvolvida em parceria com o Gruppo di Ricerca sulla Pedagogia del Cielo, do Movimento di Cooperazione Educativa (MCE), coordenado pela professora italiana Nicoletta Lanciano, da Universitá “La Sapienza” di Roma, Itália. Tendo como foco a pesquisa didática em Astronomia, a constituição dos dados deste estudo partiu da análise do Currículo Comum do Ensino Fundamental do Município de Bauru, que integra a Rede Municipal de Ensino de São Paulo, articulando os fundamentos teóricos, metodológicos, os conteúdos interdisciplinares e o currículo das áreas de conhecimento que subsidiam esta pesquisa. A análise dos referidos dados, com base nos preceitos da Análise de Discurso pecheutiana, partiu da materialidade discursiva do grupo de docentes em resposta a seguinte questão de pesquisa: quais os efeitos de sentido suscitados nos discursos de docentes dos anos iniciais do Ensino Fundamental, da rede pública municipal de ensino de Bauru, participantes de um curso de formação continuada em Astronomia Introdutória, baseado na estratégia de ensino “O Diário do Céu”? Desta forma, dentre os resultados alcançados, destacam-se a necessidade de formações constantes voltadas aos docentes polivalentes que lecionam conteúdos ligados à Astronomia e áreas afins, favorecendo o domínio da linguagem matemática e daquelas específicas das Ciências da Natureza. Por isso, cursos de formação docente devem privilegiar construções de espaços colaborativos de ensino, valorizando diálogos e participação ativa dos envolvidos; corroborando ações didático-pedagógicas inovadoras e significativas a alunos e professores, reforçando a tese de ensino aberto à modificações e à construção de projetos políticos pedagógicos capazes de sustentar processos educativos qualitativamente superiores.