Produção e custos de transporte: um estudo de caso da Usina da Barra, Barra Bonita-SP - Prado, Antonieta de Almeida [UNESP] (2002)
A usina da Barra foi estudada no que se refere às suas produções de açúcar e álcool, e também aos custos de transporte, utilizando a metodologia do estudo de caso. Esta é uma abordagem em que se pode, a partir de explicações particulares, obter conexões para serem exploradas em instâncias mais gerais. Foram analisados dados de 1947 a 2001. Os resultados mostraram um esforço da direção da usina quanto ao crescimento da produção de açúcar e álcool, sendo bastante sensível às políticas públicas para o desenvolvimento do setor sucroalcooleiro, em especial no período do Próalcool. Os rendimentos industriais obtidos tiveram uma evolução superior aos agrícolas, mostrando uma preocupação maior no que se refere à agregação de valor ao produto. Quanto aos custos observou-se a necessidade de adequação dos tipos de transporte (caminhão e carroceria) e a forma de pagamento do transporte, se com veículos próprios ou terceirizados. A partir desses dados a usina descartou alguns tipos de transporte e está, dessa forma, procurando obter, além do ponto ótimo na produção, a melhor racionalização na logística do transporte.