Contribuição experimental para o estudo de ondas de lama evoluindo em canal - Gonçalves Junior, Vicente de Paula (2019)
Esta pesquisa tem como principal objetivo verificar experimentalmente a presença de instabilidades na superfície livre de escoamentos lamosos, em canal com 10 metros de comprimento. Estes escoamentos, quando em condições favoráveis de vazão e inclinação, podem constituir um domínio favorável à geração de roll waves, instabilidades que evoluem adquirindo característica periódica e que se propagam com amplitudes, comprimentos e velocidade de propagação bem definidas. O fluido teste utilizado nos ensaios foi uma mistura de água+argila caulinítica (representativo do material lamoso em desastres naturais), confeccionada com uma concentração em volume de 25% e caracterizada reologicamente pelo modelo de Herschel Bulkley. Foram testados dois surfactantes (estabilizantes químicos), Tween 80 e goma xantana, para estabilizar os parâmetros reológicos da mistura, tendo a goma xantana garantido maior tempo de estabilização. A aferição da superfície livre foi realizada por meio de sistema não-intrusivo (transdutor ultrassônico), que se mostrou eficiente para aferição de ondas íngremes e de pequenas amplitudes. Os resultados de ensaios experimentais exploratórios foram confrontados com o modelo matemático 1D desenvolvido pelo grupo de pesquisa.