Projeto otimizado de redes neurais artificiais para predição da rugosidade em processos de usinagem com a utilização da metodologia de projeto de experimentos - Pontes, Fabrício José [UNESP] (2011)
O presente trabalho oferece contribuições à modelagem da rugosidade da peça em processos de usinagem por meio de redes neurais artificiais. Propõe-se um método para o projeto de redes. Perceptron Multi-Camada (Multi-Layer Percepton, ou MLO) e Função de Base radial Radial Basis Function, ou RBF) otimizadas para a predição da rugosidade da pela (Ra). Desenvolve-se um algoritmo que utiliza de forma hibrida a metodologia do projeto de experimentos por meio das técnicas dos fatoriais completose de Variações Evolucionária em Operações (EVOP). A estratégia adotada é a de utilizar o projeto de experimentos na busca de configurações de rede que favoreçam estatisticamente o desempenho na tarefa de predição. Parâmetro de corte dos processos de usinagem são utilizados como entradas das redes. O erro médio absoluto em porcentagem (MAE %) do decil inferioir das observações de predição para o conjunto de testes é utilizado como medida de desempnho dos modelos. Com o objetivo de validar o métido proposto são empregados casos de treinamento gerados a partir de daods obtidos de trabalhos de literatura e de experimentos de torneamento do aço ABNT 121.13. O método proposto leva á redução significativa do erro de predição da rugosidade nas operações de usinagem estudadas, quando se compara seu desempenho ao apresentado por modelos de regressão, aos resultados relatados pela literatura e ao desempenho de modelos neurais propostos por um pacotecomputacional comercial para otimização de configurações de rede. As redes projetadas segundo o método proposto possuem dispersão dos erros de predição significativamente reduzidos na comparação. Observa-se ainda que rede MLP atingem resultados estatisticamente superior aos obtidos pelas melhores redes RBF