Efeitos do carlavírus Cowpea mild mottle virus em cultivares de soja - Silva, Felipe Barreto da [UNESP] (2019)
Doenças causadas por vírus são importantes fatores contrários a produção de soja. Entre elas, a doença da necrose da haste causada pelo Cowpea mild mottle virus (CPMMV) e transmitida pela mosca-branca Bemisia tabaci já foi observada em todas as principais regiões produtoras de soja do Brasil e a queima do broto (Tobacco streak virus – TSV) que têm ocorrência mais restrita nas regiões dos Estados do Paraná e de São Paulo. Os impactos causados por ambas doenças à sojicultura brasileira ainda são desconhecidos. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos do CPMMV nas cultivares de soja mais utilizadas nas principais áreas produtoras da região sudeste e centro-oeste do Brasil e avaliar, por sequenciamento de nova geração (NGS) a ocorrência de vírus em uma área comercial de soja na região de Mogi Mirim. Para avaliar os efeitos do CPMMV em cultivares de soja, os experimentos foram conduzidos durante a safra 2017/2018 em quatro regiões: Botucatu e Mogi Mirim no estado de São Paulo, Pedra Preta no estado do Mato Grosso e Planaltina no Distrito Federal. O delineamento experimental foi feito em blocos casualizados, com dois tratamentos: plantas infectadas artificialmente com CPMMV e plantas sadias, e cinco repetições. As parcelas compreenderam 6 linhas (5 m), 0,45 m entre linhas e uma média de 14 plantas por metro. Seis cultivares comerciais foram utilizadas e distribuídas de acordo com a frequência que elas são utilizadas nessas regiões. Para a infecção artificial, o vírus foi transmitido via tampão fosfatado 0.01 M, pH 7 em 200 plantas por parcela. A presença do vírus nos dois tratamentos foi avaliada através de técnicas de análise molecular usando primers específicos para o CPMMV. Foram avaliados: altura da planta na época da colheita, número de vagens por plantas, peso de mil grãos (g) e produtividade. Embora algumas variedades testadas apresentaram-se assintomáticas à infecção do vírus, o CPMMV reduziu significantemente os parâmetros agronômicos avaliados, causando perdas na produtividade de 174 a 638 kg ha-1 sacos por hectare, dependendo da cultivar. Evidência de transmissão do vírus por sementes também foi observada. Para a detecção e identificação de vírus presentes em uma área comercial de soja na região de Mogi Mirim, o estudo com sequenciamento de última geração identificou infecção mista de ilarvirus/carlavirus e carlavirus/tospovirus. Os resultados desse trabalho sugerem que o CPMMV pode ter um importante papel na redução da produtividade da soja no Brasil e infecções assintomáticas podem estar mascarando o atual impacto desse patógeno na cultura. O uso de sequenciamento de última geração como ferramenta nos estudos de doenças que afetam a cultura da soja se mostrou eficaz para identificar vírus insuspeitos.