Análise e mediação cultural na tradução literária : uma tradução dos contos "1892 - Otros recuerdos de viaje" e "1913 - La vida sin Don Lucio" (2021), de María Rosa Lojo - Silva, Gabriel Alfredo Ramos [UNESP] (2025)
O presente trabalho realiza a análise literária e tradução dos contos “1892 - Otros recuerdos de viaje” e “1913 - La vida sin Don Lucio”, ambos de autoria da escritora argentina contemporânea María Rosa Lojo (1954) e presentes na coletânea Así los trata la muerte: voces desde el cementerio de la Recoleta (2021). Em sua vasta produção literária e ensaística, a autora explora a ficcionalização de personagens históricas importantes para a Argentina, com especial atenção àquelas que foram silenciadas e apagadas pelo discurso hegemônico. Nessa direção, a narrativa lojiana ressalta a importância de vozes subalternizadas – das mulheres e dos indígenas – e questiona a própria composição do cânone literário argentino, que por muitas vezes não as inclui. Assim, o corpus literário aqui examinado aborda situações de um pós-vida das personagens Eduarda Mansilla (1834-1892), jornalista e escritora pertencente à elite argentina do século XIX, e seu irmão, Lucio V. Mansilla (1831-1913). A investigação enfoca a análise literária das personagens presentes nos dois contos, fazendo uso de um aporte teórico pertinente sobre o conceito de narrativa de extração histórica (Trouche, 2006), assim como de pressupostos da crítica literária feminista (Bonicci, 2007; Cunha, 2004; Mathieu, 2004; Showalter, 1994). Por fim, utilizou-se das considerações resultantes da análise literária para a efetivação da tradução, que refletiu ainda sobre o trabalho conjunto desses dois processos, o de analisar e o de traduzir, corroborando o papel do tradutor como mediador cultural (Arrojo, 1992; Aubert, 2006; Britto, 2010, 2016). O trabalho preliminar de análise crítica permitiu a elaboração de notas de rodapé e comentários que não apenas justificam as escolhas de tradução, como também contextualizam para o leitor uma série de informações de cunho histórico, social e cultural sobre as personagens e sobre a Argentina.