Uso do clorofilômetro portátil na determinação da adubação nitrogenada de cobertura em cultivares de feijoeiro - Maia, Suelen Cristina Mendonça [UNESP] (2011)
Técnicas de manejo que possibilitem a maximização de absorção de N pelo feijoeiro são de extrema importância, em razão do alto custo dos fertilizantes nitrogenados e das perdas de N, que podem representar prejuízos aos produtores e riscos ao ambiente. Nesse sentido, a estimativa da necessidade de N pelo feijoeiro mediante a leitura indireta de clorofila, pelo clorofilômetro portátil, pode ser uma alternativa viável. Contudo, ainda existe a necessidade de estabelecimento de critérios para a utilização desse aparelho na cultura do feijão. Os objetivos do presente trabalho foram: a) verificar a correlação entre o índice relativo de clorofila (IRC), obtido mediante leituras do clorofilômetro portátil (SPAD- 502), e o teor de N da folha de dois cultivares de feijão (IAC Alvorada e Pérola) em diversos estádios de desenvolvimento; b) verificar o comportamento do IRC e do índice de suficiência de N (ISN) em função dos manejos de N aplicado em cobertura; c) avaliar o ISN calculado com base nas medidas IRC nas folhas como indicador do momento de aplicação de N em cobertura na cultura do feijão e, d) verificar qual valor do ISN (90% e 95%) em relação ao tratamento referência é o mais adequado para indicar o momento da adubação nitrogenada em cada cultivar utilizado. O trabalho foi constituído de um experimento conduzido durantes as safras “das águas” e “da seca” do ano agrícola 2009/2010, na Fazenda Experimental Lageado da FCA/UNESP - Botucatu-SP. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema de parcela subdividias, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por dois cultivares de feijão (Pérola e IAC Alvorada) e as subparcelas por seis manejos do N M1: 40 kg ha-1 de N na semeadura + 80 kg ha-1 de N aos 15 dias após a emergência (DAE) + 80 kg ha-1 de N aos 30 DAE; M2: 20 kg ha-1 de N na semeadura... (Complete abstract click electronic access below)