Avaliação do padrão de reparação óssea ao redor de implantes submersos: estudo experimental em cães - Pantani, Fabio [UNESP] (2011)
Objetivo: estudar as fases iniciais da regeneração óssea de implantes instalados sobre a crista óssea alveolar desdentada. Material e Métodos: Em 12 cães labradores, foram extraídos bilateralmente todos os pré-molares inferiores e primeiros molares. Após 3 meses de regeneração, foi realizada a incisão sobre o rebordo alveolar desdentado do lado direito da mandíbula e descolamento do retalhos de espessura total. Foram instalados dois implantes e finalizado com a suturas dos retalhos para permitir a regeneração totalmente submersa. Posteriormente, foram realizados os mesmos procedimentos experimentais no lado esquerdo da mandíbula. Os sacrifícios dos animais foram planejados de forma a obter biópsias com pós-operatórios de 5, 10, 20 e 30 dias. Um implante de cada lado da mandíbula foi processado laboratorialmente para cortes histológicos em tecido mineralizado (inclusão em resina) e outro para cortes histológicos em tecido desmineralizado (inclusão em parafina). Resultados: Foi observada apenas uma reação celular importante ao redor do implante no compartimento da medula óssea. Observou-se a formação de matriz óssea provisória e, posteriormente, osso esponjoso ao redor e em contato com o implante. O contato osso-implante melhorou durante os períodos de regeneração avaliados. Conclusão: Com este estudo pode-se mostrar que a preparação do sítio cirúrgico e a instalação do implante produziram reação celular evidente no osso circunjacente. No compartimento da medula óssea, a aposição de matriz óssea provisória e formação de osso esponjoso ocorreram seqüencialmente durante o primeiro mês de pós- operatório. Na região em que o osso apresentou contato com a superfície do implante, os processos de remodelação óssea (reabsorção e aposição óssea) ocorreram através da intervenção das BMUs (Bone Multicellular Units)