Ação de compostos fenólicos nas propriedades in vitro de células malignas humanas derivadas de adenocarcinomas de mama e de próstata - López-Castañeda, Brayan [UNESP] (2022)
Os cânceres de mama e de próstata são doenças agressivas que constituem um importante problema de saúde pública em todo o mundo. Embora diversas drogas tenham sido desenvolvidas para o tratamento dessas doenças oncológicas, com frequência são observadas baixa seletividade para células neoplásicas, efeitos colaterais relevantes e resistência tumoral à quimioterapia, situações que motivam o desenvolvimento de novos fármacos com ação antineoplásica. Compostos fenólicos tem sido considerados potenciais candidatos a novos agentes antineoplásicos com base em estudos que sugerem ação citotóxica, citostática e antimetastática para essas substâncias. Entretanto, diversos estudos na literatura sobre o potencial efeito antineoplásico de compostos fenólicos apresentam inconsistências relevantes e seus possíveis mecanismo de ação não são adequadamente elucidados. No presente estudo, foi avaliado possíveis efeitos do tratamento de células malignas humanas derivadas de cânceres de mama e próstata com os ácidos cafeico (ACA), cinâmico (ACI) e ferúlico (AFE), compostos fenólicos obtidos de diferentes fontes naturais, tais como a própolis produzida por abelhas. Foram empregadas linhagens de células humanas com níveis diferentes de agressividade biológica, avaliadas quanto a viabilidade celular, taxas de migração e invasão in vitro. As células foram incubadas com os compostos fenólicos em concentrações finais de 25 - 800µM por 24, 48 e 72h. A viabilidade celular foi estimada pelo ensaio MTT e as taxas de migração e invasão celular foram avaliadas em ensaios com câmara de Boyden. Houve consistente redução da viabilidade celular em todas as linhagens expostas ao ACA (dose e tempo dependente), mas não foram observados efeitos com ACI e AFE nas mesmas condições. Os valores de IC50 para o tratamento com o ACA (72h) foram: 177 ± 15,3 µM para células MCF-7 e 260 ± 45,8 µM para MDA-MB-231 (ambas derivadas de adenocarcinomas de mama), e 90 ± 19,4 µM para LNCaP e 59,29 ± 5,3 µM para PC3 (derivadas de adenocarcinomas de próstata). Em concentrações não-citotóxicas, o tratamento com ACA reduziu significativamente a migração das células MCF-7 (p<0.05) e MDA-MB-231 (p<0.0001); ademais, a combinação dos ACA e ACI em concentrações não citotóxicas reduziram significativamente a inibição da migração de células PC3 (p<0.05) e a invasão de células MCF-7 (p<0.05), MDA-MB-231 (p<0.001), LNCaP (p<0.001) e PC3 (p<0.0001). Esses resultados indicam que o emprego de CA, isolado ou combinado com CIA, pode ser promissor para novos protocolos antineoplásicos dirigidos aos cânceres de mama e próstata.