Eficácia do herbicida mesotrione aplicado no sistema de cana crua - Silva, Ferdinando Marcos Lima [UNESP] (2010)
Em cana-de-açúcar, a colheita sem queimada deixa sobre o solo uma espessa camada de palha que pode superar 20 toneladas por hectare e que intercepta grande parte do herbicida aplicado em pré-emergência, impedindo que este chegue até o solo onde irá atuar. Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficácia do mesotrione aplicado em pré-emergência sobre palha de cana-de-açúcar em diferentes quantidades, períodos e intensidades de chuvas após a aplicação no controle de plantas daninhas. Para isso foram conduzidos 4 experimentos em casa-devegetação e um em campo. Os experimentos em casa-de-vegetação objetivaram avaliar a eficácia do herbicida mesotrione, com simulação de diferentes intervalos de chuva após a aplicação do herbicida, em associação com palha da cana-de-açúcar, sobre diferentes quantidades de palha e estimar a absorção foliar do herbicida mesotrione através do contato direto de plantas daninhas com a palha de cana-de-açúcar. O experimento conduzido em condições de campo objetivou avaliar a eficácia do herbicida mesotrione aplicado sobre diferentes quantidades de palha em comparação com o padrão de mercado hexazinone+diuron, no controle de quatro espécies de plantas daninhas (Brachiaria decumbens, Ipomoea grandifolia, Euphorbia heterophylla e Panicum maximum). Os resultados mostraram que o mesotrione controlou em pré-emergência E. heterophylla, I. grandifolia, Digitaria horizontalis, Sida rhombifolia e Commelina benghalensis, sendo os melhores resultados obtidos com o herbicida aplicado sobre a palha ou sobre o solo, porém, com subseqüente simulação de chuva. O controle das plantas daninhas por meio de absorção do herbicida pelo contato direto com a palha impregnada com o princípio ativo foi considerado satisfatório, com resultados de controle acima de 95%, chegando a 100 %, para a I. grandifolia, com simulação de orvalho; enquanto...