Formação inicial de professores: o compromisso do professor-colaborador e da instituição escolar no processo de estágio supervisionado - Cyrino, Marina [UNESP] (2012)
O presente estudo tem como foco de investigação o estágio curricular supervisionado no curso de Pedagogia da Unesp - campus Rio Claro. Especificamente, a pesquisa centra-se na compreensão do compromisso e do papel da escola na formação dos futuros professores. Assim, notamos que a formação inicial de professores da educação básica tem como responsáveis diretas as instituições superiores de ensino. No caso da instituição escolar, esta fica indiretamente encarregada por tal formação, restringindo, na realidade, sua ação a recepção dos estagiários, ainda que a legislação ofereça outras orientações. A partir desta compreensão, tivemos como objetivos: a) identificar qual é a concepção de estágio que cada segmento da instituição escolar (gestor, professor-coordenador, professor-colaborador) se utiliza para receber estagiários; b) examinar as condições dos professores e das escolas para assumir o compromisso pela supervisão dos estágios, conforme os normativos da legislação; c) analisar o compromisso da instituição escolar na formação inicial de professores em situação de estágio e; d) propor alternativas na ausência de uma proposta do acompanhamento da escola. Nossa investigação se pautou na pesquisa de natureza qualitativa seguindo a perspectiva do construtivismo social. Contamos com 22 participantes (6 estagiários, 6 professores-colaboradores; 6 coordenadores pedagógicos das escolas; 1 vice-diretora; professora universitária responsável pelo estágio e 2 pessoas da Secretaria Municipal de Educação responsáveis pelo estágio). Como técnicas para a recolha de dados, utilizamos a entrevista semi-estruturada com todos os participantes, observação em três espaços (estágio nas escolas; disciplina na universidade e; curso de extensão oferecido aos professores-colaboradores pela...