Relação entre o consumo alimentar residual e precocidade sexual em Novilhas da raça Nelore acasaladas entre 12 e 14 meses de idade - Cotrin, Ana Luiza Baracat [UNESP] (2023)
O estudo tem como foco avaliar efeitos de parâmetros zootécnicos na precocidade sexual de novilhas da raça Nelore. O experimento considerou vários parâmetros, como idade à primeira gestação, fertilidade (prenhe ou vazia), consumo alimentar residual (CAR), consumo de matéria seca, proteína metabolizável para mantença, ganho de peso médio diário, peso médio, efeito de curral e eficiência alimentar em novilhas Nelore de 12 a 14 meses de idade. O objetivo foi buscar a relação entre precocidade sexual nas novilhas Nelore e o CAR. O experimento com duração de 66 dias utilizou o sistema “Intergado” em 72 novilhas em confinamento, contando com 10 cochos e 4 plataformas de pesagens. A dieta formulada foi fornecida duas vezes ao dia com volumoso em silagem de milheto. Para análise dos resultados foi utilizado o modelo de equações estruturais utilizando a precocidade sexual e eficiência de consumo alimentar como variável latente para mensurar a relação com suas variáveis dependentes, comparando modelos de equações estruturais com e sem a variável CAR, determinando a relação entre as variáveis de causa e efeito. Os animais considerados foram precoces aqueles que emprenharam até os 14 meses. Foi observado que não houve relação do CAR como efeito para a precocidade, para as variáveis idade à primeira gestação (100%) e diagnóstico de gestação (68,89%); com CFI = 0,90 para o modelo sem o CAR. A eficiência de consumo alimentar apresentou relação de causa e efeito para as variáveis consumo de matéria seca (27%), proteína metabolizável para mantença (100%), ganho de peso médio diário (53,3%), peso médio (88,36%), e efeito de curral (27,04%). Foram analisadas as correlações entre as variáveis observadas, a correlação entre o consumo de matéria seca e ganho de peso médio diário foi de 22,09%, consumo de matéria seca para o efeito de curral 0,36%, ganho de peso médio diário para efeito do curral 9,6%, peso médio para efeito curral 16,8%. As correlações encontradas foram diretamente proporcionais, e a correlação das variáveis latentes precocidade e eficiência de consumo alimentar obteve um valor de 1,2%. As relações de causa e efeito quantificam as relações e correlações, possibilitando a visualização da porcentagem que é explicada pelo modelo. Considerando que a finalidade do produtor é realizar a reprodução dos animais em menor tempo e com menor custo para aumentar os lucros e a produtividade, a partir dos resultados obtidos foi possível identificar que a precocidade não deve ser analisada através do CAR.