O Pibid Letras Unesp/Araraquara na formação de professores - Martins, Flávia Maria de Aquino [UNESP] (2022)
Inúmeros estudos dedicam-se a apontamentos acerca da importância do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), programa criado em 2007 com iniciativa do Governo Federal para incentivar e colaborar na formação de professores da educação básica das diferentes áreas do conhecimento. Na presente dissertação interessa-nos focar na importância do PIBID para a formação de professores de línguas no subprojeto PIBID Letras Unesp/Araraquara, dada a escassa literatura sobre este projeto de ensino que passou por vários editais consecutivos. Nosso objetivo geral é tentar compreender de maneira sistemática, pelos dizeres dos participantes desta pesquisa, o papel do PIBID Letras Unesp/Araraquara no processo de formação docente e se tal programa pôde ou pode contribuir para uma constituição mais sólida e positiva na fase inicial e nas fases posteriores da carreira docente. Para compreender e sistematizar essas reflexões, foram escolhidas como base teórica, principalmente, as ideias presentes na obra “ O ciclo de vida profissional dos professores” de Michael Huberman (2000) e nas ideias de Tardif (2014) compreender como as ações do PIBID na dimensão empírica, ressaltam os saberes docentes. A coleta e análise dos dados foram realizadas com base nas entrevistas com os estagiários e com os professores supervisores do projeto na escola-parceira. Trata-se, portanto, de um estudo de caso, com uma abordagem qualitativa e o período, referente ao recorte do estudo, foi de 2014 a 2021. Os resultados atingidos apontam para a constatação de que o PIBID Letras Unesp/Araraquara reforça as experiências positivas na fase inicial da docência (estágio de descobertas), tornando mais forte e presente o estágio de descoberta, ou seja, no momento da carreira dos professores que estão ingressando na carreira. Os dizeres dos participantes demonstram que o PIBID, enquanto um programa de incentivo à licenciatura, vem cumprindo seu papel, pois proporciona diversas experiências que envolvem os participantes e oferece o suporte necessário, com as reuniões e discussões sobre as dificuldades e descobertas, favorecendo diversos saberes docentes: teóricos e práticos.