Desempenho de híbridos de melão rendilhado em substratos - Charlo, Hamilton César de Oliveira [UNESP] (2010)
Com o objetivo de avaliar o desempenho de híbridos experimentais de melão rendilhado em dois sistemas de cultivo e o desempenho de híbridos de melão rendilhado em diferentes substratos foram desenvolvidos dois experimentos no Setor de Olericultura e Plantas Aromático-Medicinais da UNESP, Jaboticabal, SP. O primeiro experimento foi desenvolvido de 20 de setembro de 2008 a 05 de janeiro de 2009. Foram avaliados seis híbridos experimentais, Jab 07#16, Jab 07#17, Jab 07#23, Jab 07#24, Jab 07#26, Jab 07#28, e três híbridos comerciais de melão rendilhado, Bônus nº 2, Louis e Fantasy, em dois sistemas de cultivo (em solo e em fibra da casca de coco), adotando-se o manejo recomendado para a cultura, em cada um dos sistemas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com nove tratamentos e quatro repetições, para cada sistema de cultivo, realizando-se análise conjunta dos dados. Concluiu-se que, para o cultivo em fibra da casca de coco todos os híbridos são recomendados, exceto o Jab 07#17. No cultivo em solo recomendam-se os híbridos Bônus n° 2, Fantasy, Jab 07#26, Jab 07#28 e Jab 07#16. No segundo experimento foram avaliados cinco substratos (S1 = fibra da casca de coco; S2 = areia; S3 = ½ areia e ½ bagaço de cana-de-açúcar; S4 = ½ areia e ½ casca de amendoim; e S5 = areia, bagaço de cana-de-açúcar e casca de amendoim), e quatro híbridos de melão rendilhado (Bônus n° 2, Louis, Fantasy e Jab 2007#16). Utilizaram-se vasos plásticos de 13 dm3 que foram dispostos no espaçamento de 1 m entre fileiras e 0,5 m entre vasos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 4, com quatro repetições. Concluiu-se que a melhor opção de substrato é a combinação de 50% de areia e 50% de casca de amendoim, e como segunda opção a combinação de areia, bagaço de cana-de-açúcar e casca de amendoim em partes iguais...