Softwares educativos para alunos com deficiência intelectual: planejamento e utilização - Pedro, Ketilin Mayra [UNESP] (2012)
O computador está presente no cotidiano escolar e sua utilização, por meio de softwares educativos, deve ser mediado e planejado para que esse recurso contribua para a aprendizagem dos alunos, inclusive aqueles com deficiência intelectual (DI). Sendo assim, tivemos por objetivo analisar como estavam planejadas as atividades com uso da informática para alunos com DI, e propor atividades adicionais por meio de softwares educativos, de acordo com a necessidade. Participaram da pesquisa seis alunos categorizados como DI, matriculados em duas escolas públicas. Para coletar informações a respeito do planejamento de informática feito pelas professoras e o desempenho acadêmico dos alunos em sala de aula utilizamos um questionário, protocolos de observação e diário de campo. Além disso, utilizamos softwares educativos, classificados segundo Valente (1993) como de exercício e prática, para propor aos alunos com DI atividades planejadas e usamos estratégias para possibilitar o acesso á máquina e a compreensão da atividade e do conteúdo pedagógico. Os dados foram analisados de maneira quantitativa e qualitativa, sendo estes baseados nos conceitos de mediação e zona de desenvolvimento proximal da teoria histórico-cultural. Os resultados indicaram que as atividades com o uso da informática para alunos com DI não eram adequadamente planejadas, visto que a escolha dos softwares educativos ocorria muitas vezes de maneira aleatória, desconsiderando as especificidades e o desenvolvimento dos alunos. A utilização de softwares educativos durante as intervenções demonstrou que se os conteúdos trabalhados nas aulas de informática convergirem com as atividades propostas em sala de aula, os alunos com DI têm oportunidades de...