Seletividade de sálvia (Salvia splendens) ao herbicida oxyfluorfen veiculado à palha de arroz - Rosa, Camila Soares [UNESP] (2007)
O objetivo deste trabalho foi estudar a veiculação do oxyfluorfen à palha de arroz e a seletividade de Salvia splendens ao herbicida. Para tal, um ensaio de campo foi instalado, no delinamento de blocos casualisados, no esquema fatorial 4 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos experimentais constaram de quatro quantidades de palha de arroz (0, 4, 6 e 8 t/ha) e três doses do herbicida oxyfluorfen (0, 1 e 2 L/ha). Os parâmetros avaliados foram altura de plantas, número de inflorescências e fitoxicidade de sálvia e a densidade da comunidade infestante. Concluiu-se que os tratamentos que levaram a veiculação do herbicida (nas duas doses testadas e nas três quantidades de palha) apresentaram bom controle de plantas daninhas sem que efeitos fitotóxicos severos fossem observados nas plantas de sálvia. A pulverização direta do herbicida sobre o solo e as plantas de sálvia não se mostrou viável para esta ornamental, visto que foram observados sintomas severos de fitointoxicação. O tratamento que obteve os resultados mais satisfatórios e por isso pode ser recomendado foi o que recebeu o herbicida na dose de 2 L/ha veiculado à 4 t/ha de palha de arroz.